/ lunes 9 de agosto de 2021

Sector agropecuario es esencial, no puede ser suspendido: Sedarh

La dependencia estatal confirmó la gente del campo tiene acceso a tratamientos contra el Covid-19 y, en caso de que enfermen, cuentan con servicio médico

Las medidas implementadas en el campo, encaminadas a proteger del Covid-19 a los trabajadores del sector agropecuario, fueron aplicadas desde el inicio mismo de la pandemia.

Así se informó desde la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, instancia que aclaró que “quienes laboran en el campo son empleados formales, por lo que para recibir atención en caso de enfermar cuentan con servicio médico a través del IMSS”.

La dependencia estatal confirmó que, con ello, la gente del campo tiene acceso a tratamientos contra el Covid-19 y, en caso de que enfermen, cuentan con servicio médico.

Se recalcó que en toda la pandemia el sector agropecuario y alimentario ha sido calificado de esencial, “por lo que la actividad no ha tenido que ser suspendida”.

De igual forma se confirmó que la agroindustria no reporta contagios masivos de Covid-19, “se han tenido casos de enfermedad, pero no han sido brotes que generen un cierre o paro de operaciones”.

Como Secretaria, se añadió, “durante lo que llevamos de pandemia hemos estado en contacto con empresarios agroindustriales y con empleadores para actividades agrícolas y pecuarias, haciendo de su conocimiento las medidas sanitarias”.

No tenemos injerencia en cuanto a la atención, las personas que han enfermado en alguna agroindustria o en el campo, son empleados formales que cuentan con servicio médico a través del IMSS, se reiteró.

Las agroindustrias son empresas formales y siguen los lineamientos que marca salud para la prevención y atención del Covid-19.

Se ejemplificó con el Centro de Producción de Santa Rita, donde en sus dos sucursales fueron tomadas mayores medidas de higiene desde el inicio de la pandemia, se comenzó a tomar la temperatura, brindar gel al subir al transporte, incluso se rentaron algunas unidades extras para poder observar la sana distancia entre trabajadores.

De igual manera, en las naves se cumple la distancia, pero ahora se usa cubrebocas de manera obligatoria.

No hemos tenido reportes de brotes Covid-19 en la agroindustria, ha habido casos, pero no han sido brotes que generen un cierre o paro de operaciones, “por fortuna, las actividades primarias son hasta el momento las que menos afectaciones económicas han sufrido por la pandemia”, se concluyó.

Leer más de El Sol de San Luis

Las medidas implementadas en el campo, encaminadas a proteger del Covid-19 a los trabajadores del sector agropecuario, fueron aplicadas desde el inicio mismo de la pandemia.

Así se informó desde la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, instancia que aclaró que “quienes laboran en el campo son empleados formales, por lo que para recibir atención en caso de enfermar cuentan con servicio médico a través del IMSS”.

La dependencia estatal confirmó que, con ello, la gente del campo tiene acceso a tratamientos contra el Covid-19 y, en caso de que enfermen, cuentan con servicio médico.

Se recalcó que en toda la pandemia el sector agropecuario y alimentario ha sido calificado de esencial, “por lo que la actividad no ha tenido que ser suspendida”.

De igual forma se confirmó que la agroindustria no reporta contagios masivos de Covid-19, “se han tenido casos de enfermedad, pero no han sido brotes que generen un cierre o paro de operaciones”.

Como Secretaria, se añadió, “durante lo que llevamos de pandemia hemos estado en contacto con empresarios agroindustriales y con empleadores para actividades agrícolas y pecuarias, haciendo de su conocimiento las medidas sanitarias”.

No tenemos injerencia en cuanto a la atención, las personas que han enfermado en alguna agroindustria o en el campo, son empleados formales que cuentan con servicio médico a través del IMSS, se reiteró.

Las agroindustrias son empresas formales y siguen los lineamientos que marca salud para la prevención y atención del Covid-19.

Se ejemplificó con el Centro de Producción de Santa Rita, donde en sus dos sucursales fueron tomadas mayores medidas de higiene desde el inicio de la pandemia, se comenzó a tomar la temperatura, brindar gel al subir al transporte, incluso se rentaron algunas unidades extras para poder observar la sana distancia entre trabajadores.

De igual manera, en las naves se cumple la distancia, pero ahora se usa cubrebocas de manera obligatoria.

No hemos tenido reportes de brotes Covid-19 en la agroindustria, ha habido casos, pero no han sido brotes que generen un cierre o paro de operaciones, “por fortuna, las actividades primarias son hasta el momento las que menos afectaciones económicas han sufrido por la pandemia”, se concluyó.

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