/ miércoles 31 de marzo de 2021

El taco, un gusto desde la época de Moctezuma; hoy celebran su día

La temporada de Cuaresma no es impedimento para festejar este día. La primera taquiza, realizada por Hernán Cortés, fue carne de cerdo servida sobre tortillas

Con salsa "de la que pica, o de la que no pica", de bistec, de arrachera, de tripitas, de machitos, de barbacoa, al pastor, como desayuno, comida o cena, el taco se ha posicionado como un platillo icónico de México, y este 31 de marzo es su día.

Desde 2007, cada 31 de marzo se celebra en México el Día del Taco, que por su versatilidad se ha convertido en uno de los platillos favoritos de la población nacional e incluso de extranjeros.

Aarón Cadena | El Sol de San Luis

El origen del taco es incierto, sin embargo historiadores lo ubican antes de la Conquista, pues se cree que la tortilla era utilizada como cuchara en la época de Moctezuma, y que fue una opción que encontraron las mujeres para que los varones pudieran llevar consigo un alimento para consumirlo durante sus jornadas de trabajo.

En la crónica "Historia verdadera de la conquista de la Nueva España", el conquistador español Bernal Díaz del Castillo ubica la primera "taquiza" realizada por Hernán Cortés, que junto con sus capitanes se alimentó de carne de cerdo servida sobre tortillas.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

También hay distintas versiones sobre el origen de la palabra "taco", mientras algunos la relacionan a la palabra "tlahco" que en náhuatl significa "en el medio" o "mitad"; por su parte la Real Academia de la Lengua Española maneja acepciones posteriores a 1739, con un significado de "cilindro de trapo, papel, estopa o cosa parecida".

Lo cierto es que la versatilidad del taco le abrió camino, de modo que las taquerías comenzaron a proliferar en la Ciudad de México durante la Revolución, ya que era el alimento para las tropas.

Martín Báez | El Sol de San Luis

En la vida moderna, la practicidad del taco lo ha ubicado como una de las principales "comidas rápidas" en el país. De acuerdo al estudio "Hábitos de compra de alimentos fuera de casa" elaborado por la Profeco, el taco es el alimento número uno cuando se trata de cenar fuera de casa, se ubica en segundo lugar cuando se trata del desayuno, y en tercero a la hora de la comida.

De acuerdo al Censo Económico 2019 del INEGI, en el país existen más de 122 mil taquerías y torterías, los estados con mayor número de establecimientos de este giro son Estado de México, Jalisco, Ciudad de México, Puebla, Michoacán y Veracruz.

Aunque en las variedades tacos predominan las carnes rojas, la temporada de Cuaresma no es impedimento para celebrar este día, pues también hay tacos de productos del mar, como camarones y pulpo, que se pueden servir en tortilla de maíz o de harina.

Leer más de El Sol de San Luis

Con salsa "de la que pica, o de la que no pica", de bistec, de arrachera, de tripitas, de machitos, de barbacoa, al pastor, como desayuno, comida o cena, el taco se ha posicionado como un platillo icónico de México, y este 31 de marzo es su día.

Desde 2007, cada 31 de marzo se celebra en México el Día del Taco, que por su versatilidad se ha convertido en uno de los platillos favoritos de la población nacional e incluso de extranjeros.

Aarón Cadena | El Sol de San Luis

El origen del taco es incierto, sin embargo historiadores lo ubican antes de la Conquista, pues se cree que la tortilla era utilizada como cuchara en la época de Moctezuma, y que fue una opción que encontraron las mujeres para que los varones pudieran llevar consigo un alimento para consumirlo durante sus jornadas de trabajo.

En la crónica "Historia verdadera de la conquista de la Nueva España", el conquistador español Bernal Díaz del Castillo ubica la primera "taquiza" realizada por Hernán Cortés, que junto con sus capitanes se alimentó de carne de cerdo servida sobre tortillas.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

También hay distintas versiones sobre el origen de la palabra "taco", mientras algunos la relacionan a la palabra "tlahco" que en náhuatl significa "en el medio" o "mitad"; por su parte la Real Academia de la Lengua Española maneja acepciones posteriores a 1739, con un significado de "cilindro de trapo, papel, estopa o cosa parecida".

Lo cierto es que la versatilidad del taco le abrió camino, de modo que las taquerías comenzaron a proliferar en la Ciudad de México durante la Revolución, ya que era el alimento para las tropas.

Martín Báez | El Sol de San Luis

En la vida moderna, la practicidad del taco lo ha ubicado como una de las principales "comidas rápidas" en el país. De acuerdo al estudio "Hábitos de compra de alimentos fuera de casa" elaborado por la Profeco, el taco es el alimento número uno cuando se trata de cenar fuera de casa, se ubica en segundo lugar cuando se trata del desayuno, y en tercero a la hora de la comida.

De acuerdo al Censo Económico 2019 del INEGI, en el país existen más de 122 mil taquerías y torterías, los estados con mayor número de establecimientos de este giro son Estado de México, Jalisco, Ciudad de México, Puebla, Michoacán y Veracruz.

Aunque en las variedades tacos predominan las carnes rojas, la temporada de Cuaresma no es impedimento para celebrar este día, pues también hay tacos de productos del mar, como camarones y pulpo, que se pueden servir en tortilla de maíz o de harina.

Leer más de El Sol de San Luis

Local

Solo en 5 municipios de SLP debatirán candidatos a alcaldes

El Ceepac señaló que los municipios fueron determinados en función de s relevancia demográfica y política

Local

San Luis Potosí rompió récord de calor el pasado 5 de mayo

Pese al récord establecido por la capital potosina, hay municipios donde el termómetro alcanzó niveles mucho más elevados, de acuerdo con la Conagua.

Local

Maestra de primaria encerró a un niño autista en un salón de clases en SLP

Los hechos ocurrieron en el mes de octubre del año pasado en la escuela Juana Marfil Castro

Local

Clima en SLP; ¿cuál es el pronóstico entre el 6 y el 9 de mayo?

La onda de calor causará temperaturas de hasta 45 grados en San Luis Potosí

Deportes

Basquetbolista potosina se une al roster de Santas del Potosí

Se trata de Katya Itzel Mendoza Martínez quien es el refuerzo once del conjunto santo, que debutará el 9 de mayo en casa

Policiaca

Guardia Nacional abatió a una persona durante un enfrentamiento en la 57

Los hechos se registraron en el tramo Matehuala - Huizache; en el lugar también se aseguraron dos armas largas, cartuchos útiles y un vehículo