La venta de pescado y mariscos ha bajado en un 50 por ciento durante esta Cuaresma, a comparación con la misma temporada del año pasado, esto a raíz de la contingencia sanitaria por el Covid-19.
Así lo manifestó Adela Marques Marques, comerciante del Mercado Hidalgo, quien comentó que ahorita en las pocas ventas que han logrado tener la gente está gastando desde 200 hasta mil pesos en adquirir productos del mar, sin embargo compran lo necesario y lo que les pueda rendir una semana o más para ya no tener que salir de sus casas.
Señaló que este año debido a la baja demanda que hay en productos del mar, han procurado no incrementar los precios de estos; dijo que ahorita lo que más se está vendiendo es el filete de pescado que oscila entre los 130 y los 200 pesos el kilo, el ceviche que está en aproximadamente 120 pesos, la mojarra, y el camarón que ronda desde los 180 hasta los 280 pesos el kilo, aunque éste último no se ha vendido igual como en otros años.
No obstante, reconoció que aunque tratan de mantener los precios estables para no afectar a sus clientes, esto sí ha implicado que sus utilidades disminuyan, pues si antes lograban sacarle de ganancia un 10 por ciento a sus ventas, ahorita sólo pueden sacarle máximo un cinco por ciento.
Finalmente, dijo que esperan que las ventas puedan mejorar entre este jueves y hasta el domingo, pues una vez pasando la Semana Santa las ventas vuelven a bajar.