/ miércoles 8 de abril de 2020

“Los Sabores de Semana Santa” en el Museo Nacional de la Máscara

Con el propósito de conservar nuestras tradiciones de Semana Santa, en esta ocasión, el Museo Nacional de la Máscara, dedica un espacio a la gastronomía

En San Luis Potosí, algunas familias conservan el gusto por los guisos que sus ancestros les ofrecían: habas, lentejas, garbanzos, nopales en ensaladas o bañados en chile rojo y adornados con tortitas de camarón; pipián con papitas del monte y romeritos, son quizá ejemplos representativos. En si constituyen un manjar completo muy codiciado y al mismo tiempo, pueden ser magníficas entradas o guarniciones de exquisitos platillos elaborados a base de pescados y mariscos.

Ingredientes como la papita del monte son exclusivos de esta región, los nopales y la tuna, ya sea tapona o cardona, los cabuches, o las flores de maguey, normalmente de carácter silvestre y propios de la temporada, convierten a la gastronomía potosina en una exótica experiencia.

De consumo en todo el año y en especial en esta época, el mezcal potosino es una bebida de fuerte arraigo en la gastronomía regional. Su materia prima se sitúa principalmente en las zonas centro-norte y altiplano; su elaboración sintetiza siglos de experiencia y un profundo conocimiento del territorio, el clima y los recursos de la tierra en general, aspectos esenciales en el cultivo del maguey, así como del procesamiento y distribución del producto.

En San Luis Potosí, algunas familias conservan el gusto por los guisos que sus ancestros les ofrecían: habas, lentejas, garbanzos, nopales en ensaladas o bañados en chile rojo y adornados con tortitas de camarón; pipián con papitas del monte y romeritos, son quizá ejemplos representativos. En si constituyen un manjar completo muy codiciado y al mismo tiempo, pueden ser magníficas entradas o guarniciones de exquisitos platillos elaborados a base de pescados y mariscos.

Ingredientes como la papita del monte son exclusivos de esta región, los nopales y la tuna, ya sea tapona o cardona, los cabuches, o las flores de maguey, normalmente de carácter silvestre y propios de la temporada, convierten a la gastronomía potosina en una exótica experiencia.

De consumo en todo el año y en especial en esta época, el mezcal potosino es una bebida de fuerte arraigo en la gastronomía regional. Su materia prima se sitúa principalmente en las zonas centro-norte y altiplano; su elaboración sintetiza siglos de experiencia y un profundo conocimiento del territorio, el clima y los recursos de la tierra en general, aspectos esenciales en el cultivo del maguey, así como del procesamiento y distribución del producto.

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