/ jueves 30 de septiembre de 2021

La gastronomía potosina tiene potencial para competir a nivel mundial

El Chef José Saldaña, innova con su talento en la cocina potosina, presenta su platillo de autor: Ensalada Altiplano

El chef potosino José David Saldaña Martínez, experto en los platillos típicos mexicanos y de San Luis Potosí, actualmente está a cargo de la cocina del Hotel Palacio San Agustín, conversó para El Sol de San Luis sobre los platillos con gran demanda.

“La comida potosina es extensa por las cuatro regiones del Estado, aquí ofrecemos en nuestra carta Tamales con nixtamal Azul, una birria de barbacoa, aguachile de coliflor, siempre innovando con el objetivo que los comensales sientan los sabores y vean las presentaciones de los platillos, la comida mexicana es extremadamente versátil, los más pedidos son las tradicionales enchiladas potosinas originarias del municipio vecino de Soledad de Graciano Sánchez, las servimos en un platón grande les agregamos cecina, mole, frijoles, cebolla, chile, como una tampiqueña pero potosina”, explicó el Chef.

Ahora que se ha reactivado el turismo en la Capital Potosina, durante el verano arribó un gran porcentaje de turismo nacional y extranjero, “Ellos vienen buscando los sabores locales y tanto la experiencia de ir a comer a los mercados típicos y aquí se ofrece una deliciosa propuesta culinaria”.

Gracias a su creatividad y fusión de ingredientes realizaron su obra maestra y muy solicitada "la ensalada Altiplano", lleva tres diferentes cactus cabuche, penca de nopal, todos pasados por un proceso diferente, uno curado, asado, en conserva acompañado de huazontle, queso cotija añejo, pesto de pepita, piñón con albahaca, cilantro, un platillo dentro de la carta de autor. “Aquí tenemos el ingrediente potosino endémico, dentro de la cocina mexicana, que conocemos que nos familiarizamos más, no vas con miedo de a que va a saber y sorprender al paladar con una explosión de sabores y texturas combinando tres nopales diferentes”.

Con este original platillo buscan en un futuro ganar un premio, aseguró que la comida mexicana es extremadamente versátil. cuentan con mes y medio con esta extraordinaria y suculenta receta para apapachar a los comensales.

Además el maestro en la cocina es creyente que la cocina potosina tiene el nivel necesario para competir a nivel mundial “tenemos ingredientes endémicos que no han sido explotados, los chefs deberíamos de educarnos más y conocer nuestros productos locales y poderlos utilizar en diversas variantes de nuestros platillos, sin duda puede competir con cualquier cocina de otro País”.

Aseguró que la comida huasteca lleva una elaboración es especial y rigurosa, en el hotel preparan una salsa de frijoles negros con hoja santa y epazote para darle ese sabor único, sin dejar fuera a la gran protagonista la famosa cecina de Matlapa.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Trayectoria

El Chef José Saldaña empezó a trabajar a temprana edad desde los trece años, como ayudante general en el Hotel Palacio San Agustín, un día llamó su atención el movimiento y energía que se manejaba en la cocina. Y ahí supo que su pasión sería la gastronomía para toda su vida. En forma terminó su licenciatura profesional a los 21 años.

Con 30 años de edad, José David ha tenido la oportunidad de trabajar a nivel internacional en Irlanda en 2011, en Houston, Estados Unidos, en Shangai China dirigió dos restaurantes mexicanos el cual obtuvieron el premio mejor restaurante Latinoamericano del año, trabajó en Nueva York a causa de la pandemia regresó a la Capital Potosina y emprendió un proyecto personal, abrió un restaurante de comida mexicana.

Cada domingo de final de mes, el chef y su equipo de cinco personas, ofrecen un buffet diferente, de cuatro platillos, la gente se va encantada de conocer recetas nuevas, además ofertan cenas románticas de 7 tiempos y maridajes , la experiencia culinaria culmina con bombones de chocolate.

Dentro de sus proyectos personales, seguirá viajando por el globo terráqueo, conociendo nuevos sabores y culturas, “La idea es seguir aprendiendo y cocinar con diferentes técnicas y métodos”. El chef continuará su sueño de trabajar en Palacio San Agustín a cargo de la cocina, seguirá innovando con su talento, poniendo en alto el nombre de México, a cargo de banquetes para eventos sociales , buscarán ser los mejores en la ciudad.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

¡Enhorabuena y muchas felicidades!

El chef potosino José David Saldaña Martínez, experto en los platillos típicos mexicanos y de San Luis Potosí, actualmente está a cargo de la cocina del Hotel Palacio San Agustín, conversó para El Sol de San Luis sobre los platillos con gran demanda.

“La comida potosina es extensa por las cuatro regiones del Estado, aquí ofrecemos en nuestra carta Tamales con nixtamal Azul, una birria de barbacoa, aguachile de coliflor, siempre innovando con el objetivo que los comensales sientan los sabores y vean las presentaciones de los platillos, la comida mexicana es extremadamente versátil, los más pedidos son las tradicionales enchiladas potosinas originarias del municipio vecino de Soledad de Graciano Sánchez, las servimos en un platón grande les agregamos cecina, mole, frijoles, cebolla, chile, como una tampiqueña pero potosina”, explicó el Chef.

Ahora que se ha reactivado el turismo en la Capital Potosina, durante el verano arribó un gran porcentaje de turismo nacional y extranjero, “Ellos vienen buscando los sabores locales y tanto la experiencia de ir a comer a los mercados típicos y aquí se ofrece una deliciosa propuesta culinaria”.

Gracias a su creatividad y fusión de ingredientes realizaron su obra maestra y muy solicitada "la ensalada Altiplano", lleva tres diferentes cactus cabuche, penca de nopal, todos pasados por un proceso diferente, uno curado, asado, en conserva acompañado de huazontle, queso cotija añejo, pesto de pepita, piñón con albahaca, cilantro, un platillo dentro de la carta de autor. “Aquí tenemos el ingrediente potosino endémico, dentro de la cocina mexicana, que conocemos que nos familiarizamos más, no vas con miedo de a que va a saber y sorprender al paladar con una explosión de sabores y texturas combinando tres nopales diferentes”.

Con este original platillo buscan en un futuro ganar un premio, aseguró que la comida mexicana es extremadamente versátil. cuentan con mes y medio con esta extraordinaria y suculenta receta para apapachar a los comensales.

Además el maestro en la cocina es creyente que la cocina potosina tiene el nivel necesario para competir a nivel mundial “tenemos ingredientes endémicos que no han sido explotados, los chefs deberíamos de educarnos más y conocer nuestros productos locales y poderlos utilizar en diversas variantes de nuestros platillos, sin duda puede competir con cualquier cocina de otro País”.

Aseguró que la comida huasteca lleva una elaboración es especial y rigurosa, en el hotel preparan una salsa de frijoles negros con hoja santa y epazote para darle ese sabor único, sin dejar fuera a la gran protagonista la famosa cecina de Matlapa.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Trayectoria

El Chef José Saldaña empezó a trabajar a temprana edad desde los trece años, como ayudante general en el Hotel Palacio San Agustín, un día llamó su atención el movimiento y energía que se manejaba en la cocina. Y ahí supo que su pasión sería la gastronomía para toda su vida. En forma terminó su licenciatura profesional a los 21 años.

Con 30 años de edad, José David ha tenido la oportunidad de trabajar a nivel internacional en Irlanda en 2011, en Houston, Estados Unidos, en Shangai China dirigió dos restaurantes mexicanos el cual obtuvieron el premio mejor restaurante Latinoamericano del año, trabajó en Nueva York a causa de la pandemia regresó a la Capital Potosina y emprendió un proyecto personal, abrió un restaurante de comida mexicana.

Cada domingo de final de mes, el chef y su equipo de cinco personas, ofrecen un buffet diferente, de cuatro platillos, la gente se va encantada de conocer recetas nuevas, además ofertan cenas románticas de 7 tiempos y maridajes , la experiencia culinaria culmina con bombones de chocolate.

Dentro de sus proyectos personales, seguirá viajando por el globo terráqueo, conociendo nuevos sabores y culturas, “La idea es seguir aprendiendo y cocinar con diferentes técnicas y métodos”. El chef continuará su sueño de trabajar en Palacio San Agustín a cargo de la cocina, seguirá innovando con su talento, poniendo en alto el nombre de México, a cargo de banquetes para eventos sociales , buscarán ser los mejores en la ciudad.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

¡Enhorabuena y muchas felicidades!

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