En "Palma de la Cruz", las gorditas que degusta el mundo, preparan 800 diarias

Desde Belice, Argentina, Italia, España, y por supuesto potosinos y mexicanos han saboreado desde hace 45 años los exquisitos guisos de “Doña Marce”

Paula Montero | El Sol de San Luis

  · viernes 24 de julio de 2020

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Soledad de Graciano Sánchez.- Comensales tanto locales como de varios estados de México, y de países como Belice, Argentina, Italia o España, han degustado las famosas “Gorditas Doña Marce” en la comunidad Palma de La Cruz, negocio que tienen más de 45 años de haber sido fundado, y representa otro platillo distintivo del municipio.

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La fundadora fue la señora Marcelina Santillán Delgado, cuya fotografía está en una de las paredes del pequeño restaurante, pero de gran fama por sus ´gorditas´ de masa de maíz, sabor, hospitalidad y buen servicio, son las características que lo definen de acuerdo a los comensales.

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Gorditas Doña Marce se ubica en la comunidad Palma de La Cruz, ubicado a unos 8.8 kilómetros del municipio de Soledad, para llegar hay que tomar la carretera a Matehuala, pasando Enrique Estrada, hay una desviación que lleva a la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) y otra a esta población.

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Frente a un jardín arbolado de la comunidad, está el negocio, que hoy en día es administrado por la hija de doña Marcelina, Felipa Zapata Santillán, quien continúa el legado de su madre.

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De acuerdo a Claudia Santillán Zapata, quien es prima de Felipa, compartió que doña Marce, como cariñosamente se le recuerda, es su tía y en el negocio trabajan varios familiares, que además de ser un trabajo como cualquier otro, tiene significado especial por lo que representa.

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Y es que, este local de ´gorditas´ fue emprendido por la necesidad que en aquellos años doña Marcelina, siendo sus principales clientes los estudiantes de la facultad mencionada y trabajadores de la misma.

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La fama de las ´gorditas´ creció y ya no solamente eran los estudiantes, sino habitantes de Soledad, de la ciudad capital, de otros estados del país, y del extranjero, quienes han degustado estas ´gorditas´ de particular sabor.

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Claudia compartió que en promedio preparan alrededor de 800 ´gorditas´ al día, cuentan con 12 platillos para todos los gustos, desde chicharrón, huevo rojo, papa, huitlacoche, moronga, mole, chorizo, carne deshebrada, nopales, entre otros guisos, además de los tradicionales sopes y para los amantes del café, el de ´olla´.

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Cabe mencionar que la dirección de Turismo del municipio ha promocionado las ´Gorditas doña Marce´, fue en el año 2016 cuando un grupo de turistas italianos fueron atraídos por la gastronomía que hace icónica a la comunidad, y que hoy en día pese a la pandemia por el coronavirus, sus puertas continúan abiertas y los comensales siguen llegando.

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