Las enchiladas potosinas como su nombre lo dice son originalmente de San Luis Potosí, y es un platillo típico que no puedes dejar de probar, ya que por su sabor quedarás encantado y te aseguro que hasta pedirás para llevar.
Esta comida exquisita es muy conocida, todo mundo habla de ellas, por eso cuando vienen visitantes de otros estados es uno de los platillos que más piden para probar y hasta para llevar. Es un alimento que no requiere conservadores ni cosas artificiales para su elaboración, simplemente está bien hecho con ingredientes frescos que deleitan el paladar de cualquier persona, hasta de los pequeñines. Y si desean llevarlas a otros estados tan solo las transportas en una hielera de unicel unos cuantos hielos y listo.
El costo de las enchiladas potosinas está entre los $70 y $110 pesos la charola con 25 piezas, varía según el tamaño y el lugar donde las compres.
¿Sabes como se elaboran las enchiladas?
Las enchiladas potosinas son preparadas con masa y chile rojo y cuando quedan bien coloraditas, toman una bolita y la aplanan para formar una tortillita que va doblada a la mitad y la rellenan de queso con chile y hasta cebolla, algunas llevan solo queso, luego las ponen en un comal y cuando toman ese color y textura doradita, salen directo a la mesa a enfriar. Y aquí viene lo bueno, porque las puedes comer así o si te gustan fritas pues las acompañas de unos frijolitos refritos a un lado.
Como servirlas
La manera tradicional de presentarlas es, después de freírlas se sirven unas cuantas porciones en un plato en forma de abanico y arriba les pones aguacate, cueritos, queso, cebolla, crema y salsa.
Pero no solo de esa forma las puedes comer, muchas personas las incluyen como entremés en sus reuniones las ponen en el centro de la mesa con guacamole para después servir el platillo fuerte. Y también las sirven como platillo principal como souflé de enchiladas potosinas, es muy rico y fácil de preparar, es parecido al pastel Azteca pero las enchiladas le dan otro sabor muy especial.
El souflé lo preparan poniendo en una charola o refractario una capa de enchiladas ya fritas van a acomodadas, para arriba ponerle unas rajas de chile poblano ya fritas y granitos de elote, después se les vacía un recaudo de jitomate algo espeso, y arriba le ponen queso asadero y un poco de crema, y se repiten los pasos nuevamente hasta que queden varias capas para que al terminar se decore con mucho queso asadero y se va directo al horno por unos 30 minutos y ¡listo!. Las acompañan de frijoles refritos y una salsa encebollada.
Así que de mil maneras puedes disfrutar estas ricas enchiladas potosinas desde cociditas hasta fritas y te encantarán. No olvides probarlas cuando visites San Luis Potosí, que las puedes encontrar desde las tienditas hasta los restaurantes que las incluyen en sus menús. Pero si quieres llegar al municipio de Soledad de Graciano Sánchez que es el lugar donde nació este platillo emblemático de la gastronomía potosina, puedes acudir y ver como son elaboradas.