/ martes 5 de marzo de 2024

La sal, un peligroso condimento; ¿cuál es el consumo diario recomendado?

De acuerdo con la OMS el consumo excesivo de sal está asociado con un mayor riesgo de hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares

La población mexicana consume 150 por ciento más sal de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, (OMS), que son cinco gramos como máximo por día, hay otros organismos sanitarios que recomiendan solo dos gramos. La ingesta adecuada contribuiría a evitar cerca de 47 mil muertes por enfermedades cardiovasculares.

En el documento Consumo de sal/sodio en México y experiencias en Latinoamérica, se indica que en este país, entre el 40 y 50 por ciento de la ingesta diaria proviene de productos procesados y ultraprocesados, como pan, galletas saladas, carnes procesadas y sopas instantáneas, entre otros.

Se calcula que son las niñas y niños de 5 a 12 años quienes ingieren 2.8 gramos de sal, los adolescentes consumen 3.7 gramos, y personas adultas toman unos 3.1 gramos, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2016 que básicamente demuestra que todos los grupos poblacionales consumen una cantidad superior a los dos gramos que se recomiendan.

Es por eso que se hace importante hacer conciencia sobre el uso adecuado de la sal en la alimentación, pues la sal es sólo un condimento esencial en nuestra cocina, pero su consumo en exceso puede tener efectos negativos en la salud.

Nahúm Delgado / El Sol de San Luis

Los que saben refieren que se debe cuidar la salud porque se trata del mayor bien preciado que debemos cuidar día a día. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo excesivo de sal está asociado con un mayor riesgo de hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.

Cabe traer a colación que en el año de 2019, la principal causa de mortalidad en el país fueron las enfermedades cardiovasculares ya que contribuyeron con el 23 por ciento del total de fallecimientos. Asimismo, fue responsable de siete por ciento de los decesos por cáncer de estómago.

Es por eso que las cifras son escalofriantes para este país porque México, es considerado como uno de los países que mayor consumo promedio de sal tiene por día, incluso más del doble de la cantidad recomendada por la OMS, que es de menos de 5 gramos al día.

Nahúm Delgado / El Sol de San Luis

Para reducir el consumo de sal, los Servicios Estatales de Salud, recomiendan utilizar especias y hierbas aromáticas para sazonar los alimentos en lugar de sal, usar ajo, cebolla, perejil, cilantro, orégano y/o comino son excelentes opciones para dar sabor a tus platillos. Evitar añadir sal a la comida durante la cocción y en la mesa. Dejar que cada persona añada la sal a su gusto una vez que el platillo esté servido.

Otra sugerencia para que en familia cuiden su salud es leer las etiquetas de los alimentos para identificar aquellos con alto contenido de sal y limitar su consumo. Los alimentos procesados suelen tener altos niveles de sal, por lo que es importante moderar su consumo.

En la dependencia estatal se cuenta con promotores de salud, que imparten talleres y sesiones educativas. Varias de estas actividades están relacionadas con la nutrición, y entre los temas tratados se encuentra el consumo de sal. Se invita a acudir a los Centros de Salud para recibir esta información y aprender más sobre cómo llevar una alimentación saludable, y recordar que los pequeños cambios en la alimentación pueden tener un gran impacto en la salud.

La población mexicana consume 150 por ciento más sal de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, (OMS), que son cinco gramos como máximo por día, hay otros organismos sanitarios que recomiendan solo dos gramos. La ingesta adecuada contribuiría a evitar cerca de 47 mil muertes por enfermedades cardiovasculares.

En el documento Consumo de sal/sodio en México y experiencias en Latinoamérica, se indica que en este país, entre el 40 y 50 por ciento de la ingesta diaria proviene de productos procesados y ultraprocesados, como pan, galletas saladas, carnes procesadas y sopas instantáneas, entre otros.

Se calcula que son las niñas y niños de 5 a 12 años quienes ingieren 2.8 gramos de sal, los adolescentes consumen 3.7 gramos, y personas adultas toman unos 3.1 gramos, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2016 que básicamente demuestra que todos los grupos poblacionales consumen una cantidad superior a los dos gramos que se recomiendan.

Es por eso que se hace importante hacer conciencia sobre el uso adecuado de la sal en la alimentación, pues la sal es sólo un condimento esencial en nuestra cocina, pero su consumo en exceso puede tener efectos negativos en la salud.

Nahúm Delgado / El Sol de San Luis

Los que saben refieren que se debe cuidar la salud porque se trata del mayor bien preciado que debemos cuidar día a día. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo excesivo de sal está asociado con un mayor riesgo de hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.

Cabe traer a colación que en el año de 2019, la principal causa de mortalidad en el país fueron las enfermedades cardiovasculares ya que contribuyeron con el 23 por ciento del total de fallecimientos. Asimismo, fue responsable de siete por ciento de los decesos por cáncer de estómago.

Es por eso que las cifras son escalofriantes para este país porque México, es considerado como uno de los países que mayor consumo promedio de sal tiene por día, incluso más del doble de la cantidad recomendada por la OMS, que es de menos de 5 gramos al día.

Nahúm Delgado / El Sol de San Luis

Para reducir el consumo de sal, los Servicios Estatales de Salud, recomiendan utilizar especias y hierbas aromáticas para sazonar los alimentos en lugar de sal, usar ajo, cebolla, perejil, cilantro, orégano y/o comino son excelentes opciones para dar sabor a tus platillos. Evitar añadir sal a la comida durante la cocción y en la mesa. Dejar que cada persona añada la sal a su gusto una vez que el platillo esté servido.

Otra sugerencia para que en familia cuiden su salud es leer las etiquetas de los alimentos para identificar aquellos con alto contenido de sal y limitar su consumo. Los alimentos procesados suelen tener altos niveles de sal, por lo que es importante moderar su consumo.

En la dependencia estatal se cuenta con promotores de salud, que imparten talleres y sesiones educativas. Varias de estas actividades están relacionadas con la nutrición, y entre los temas tratados se encuentra el consumo de sal. Se invita a acudir a los Centros de Salud para recibir esta información y aprender más sobre cómo llevar una alimentación saludable, y recordar que los pequeños cambios en la alimentación pueden tener un gran impacto en la salud.

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