Se acercan las fiestas patrias y las y los potosinos ya se preparan para realizar este festejo con platillos típicos mexicanos, pues nuestro país tiene una riqueza gastronómica que conquista cualquier paladar.
Por eso, realizamos un sondeo en nuestras redes sociales y ahora hemos preparado un recorrido de los platillos que, además de ser orgullosamente reconocidos por su excelente sabor, algunos también son típicos de San Luis Potosí, para que, si aún no piensas qué vas a preparar para este 15 de septiembre, te vayas dando una idea.
El más popular (aunque no es potosino) es el pozole. Este platillo típico poblano se ha instalado como el favorito de todos los mexicanos, y cómo no, si es un alimento que lo tiene todo: carnita, maíz, una mezcla de chilitos rojos, especias, y además una buena porción de verduras como lechuga, rábanos y cebollita picados para complementar los sabores.
También entre las populares están las enchiladas potosinas, platillo representativo del municipio de Soledad de Graciano Sánchez, que también se pueden acompañar con una buena cecina huasteca para darle un toque más potosino.
No pueden faltar los tacos rojos. Esta preparación con tortillas, chile rojo, queso, crema, salsa y sus verduritas como papa, zanahoria y lechuga, complementarán tus festejos para que no solo disfrutes de la fiesta, sino que también degustes un platillo delicioso.
Flautas. Aunque tampoco es un platillo típico potosino, esta preparación tampoco puede faltar en tus festejos y es que, algo característico de este alimento es que pueden ir rellenas de lo que más te guste, como papa, carne de res deshebrada, pollo, queso o lo que tu imaginación permita.
También no pueden faltar unas buenas tostaditas, acompañadas de lo que más te guste. Esta preparación además de ser rápida, también es espectacular, y no olvides acompañarlas de un buen guacamole para que tu platillo sea verdaderamente mexicano.
Tamales. Ya sea al estilo huasteco o los tradicionales de hoja de maíz, que también pueden ir rellenos de lo que más te guste, e incluso pueden ser dulces.
Como buenos potosinos, el alcohol también tiene que estar presente y no hay nada mejor que disfrutar de un buen mezcal potosino, y si no sabes cual disfrutar, aquí te dejamos algunas recomendaciones de mezcales
Tampoco pueden faltar las poderosísimas micheladas, porque ¿sí sabías que esta preparación tiene su origen aquí en la capital potosina, verdad?
Por último, si realmente quieres platillos típicos de San Luis Potosí, entonces en tu mesa deben estar presentes el asado de boda, un guiso borracho, zacahuil, bocoles, gorditas de horno, enchiladas huastecas, cabrito, fiambre potosino y si eres más atrevido, hasta un caldo de rata.
¡Buen provecho!