/ miércoles 17 de mayo de 2023

Mezcal en San Luis, ¿qué municipios lo producen?

La palabra mezcal proviene del náhuatl y significa "maguey horneado"; San Luis Potosí se cuenta con una gran variedad de productoras en las zonas Centro y Altiplano, aquí te dejamos algunos, para que alistes tu paladar y vayas a disfrutar de sus sabores

Para todo mal, mezcal... para todo bien, también; y consumir mezcal potosino todavía es mejor, pues San Luis Potosí produce mezcales de excelente calidad desde tiempos ancestrales, que alberga un gran tradición para la elaboración de esta bebida de fuego.

La palabra mezcal proviene del náhuatl Melt, que significa maguey; ixca, que es hornear y mexcalli, es decir "maguey horneado". El mezcal solo se puede conseguir de una planta de agave que solo se da en México. En San Luis Potosí la tradición del mezcal artesanal se ha rescatado, pues la producción había caído con el paso del tiempo, no obstante, en una lucha, los productores de mezcal han logrado sacar a flote la producción de esta bebida ancestral, de la cual el estado potosino tiene el sello de "Denominación de origen" que es una norma que detemina los procesos de denominación, producción, etiquetado y venta.

Por ello, en San Luis Potosí se cuenta con una gran variedad de mezcales que se producen en las zonas Centro y Altiplano, aquí te dejamos la lista de estos municipios para que alistes tu paladar y vayas a disfrutar de sus sabores, olores y a asombrarte con su producción y, de paso admirar los paisajes que ofrece este bello estado:

Charcas

Este pueblo minero, se ubica en el Altiplano potosino, ubicado a solo una hora y cuarenta minutos, este pueblo también es un gran productor de mezcal, en donde podrás encontrar la Hacienda de Laguna Seca en donde se produce el mezcal del mismo nombre, Laguna Seca y que se produce de manera totalmente ancestral.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Mexquitic de Carmona

Ubicado también en el Altiplano potosino y muy cerca de la capital, al adentrarse a este municipio significa preparse para degustar de todos sus sabores, pues en la preparación del mezcal Campanilla, que se produce en Palmar Segundo, lleva un proceso ancestral con una tradición de más de 500 años.

Ahualulco

En este municipio lleno de historia, entre el desierto potosino, ubicado a casi 45 minutos de San Luis Potosí, en donde en la una comunidad se encuentra Estación Ipiña, en donde se produce uno de los mejores mezcales del Estado, el mezcal Júrame y el mezcal Imperial.

Capital Potosina

En la Hacienda de Peñasco, en la capital potosina, se produce el mezcal Nobiliario

Delegación de Bocas

Esta delegación a casi media hora de la Capital alberga el mezcal Patatús, con una tradición ancestral, destilado de agave de salamita, es producido en la Hacienda de Bocas.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Debido a la gran tradición que hay detrás de la producción del mezcal potosino, ya existen varias rutas del mezcal para adentrarte en la producción y degustación de esta importante bebida, en estas rutas podrás recorrer los municipios reconocidos como principales productores de mezcal y algunos de los mezcales más destacados de la región.

Para todo mal, mezcal... para todo bien, también; y consumir mezcal potosino todavía es mejor, pues San Luis Potosí produce mezcales de excelente calidad desde tiempos ancestrales, que alberga un gran tradición para la elaboración de esta bebida de fuego.

La palabra mezcal proviene del náhuatl Melt, que significa maguey; ixca, que es hornear y mexcalli, es decir "maguey horneado". El mezcal solo se puede conseguir de una planta de agave que solo se da en México. En San Luis Potosí la tradición del mezcal artesanal se ha rescatado, pues la producción había caído con el paso del tiempo, no obstante, en una lucha, los productores de mezcal han logrado sacar a flote la producción de esta bebida ancestral, de la cual el estado potosino tiene el sello de "Denominación de origen" que es una norma que detemina los procesos de denominación, producción, etiquetado y venta.

Por ello, en San Luis Potosí se cuenta con una gran variedad de mezcales que se producen en las zonas Centro y Altiplano, aquí te dejamos la lista de estos municipios para que alistes tu paladar y vayas a disfrutar de sus sabores, olores y a asombrarte con su producción y, de paso admirar los paisajes que ofrece este bello estado:

Charcas

Este pueblo minero, se ubica en el Altiplano potosino, ubicado a solo una hora y cuarenta minutos, este pueblo también es un gran productor de mezcal, en donde podrás encontrar la Hacienda de Laguna Seca en donde se produce el mezcal del mismo nombre, Laguna Seca y que se produce de manera totalmente ancestral.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Mexquitic de Carmona

Ubicado también en el Altiplano potosino y muy cerca de la capital, al adentrarse a este municipio significa preparse para degustar de todos sus sabores, pues en la preparación del mezcal Campanilla, que se produce en Palmar Segundo, lleva un proceso ancestral con una tradición de más de 500 años.

Ahualulco

En este municipio lleno de historia, entre el desierto potosino, ubicado a casi 45 minutos de San Luis Potosí, en donde en la una comunidad se encuentra Estación Ipiña, en donde se produce uno de los mejores mezcales del Estado, el mezcal Júrame y el mezcal Imperial.

Capital Potosina

En la Hacienda de Peñasco, en la capital potosina, se produce el mezcal Nobiliario

Delegación de Bocas

Esta delegación a casi media hora de la Capital alberga el mezcal Patatús, con una tradición ancestral, destilado de agave de salamita, es producido en la Hacienda de Bocas.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Debido a la gran tradición que hay detrás de la producción del mezcal potosino, ya existen varias rutas del mezcal para adentrarte en la producción y degustación de esta importante bebida, en estas rutas podrás recorrer los municipios reconocidos como principales productores de mezcal y algunos de los mezcales más destacados de la región.

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