En una semana, el rastro municipal procesó hasta 156 mil kilos de carne para consumo, pero con la llegada de la cuaresma se prevé una baja en el número de procesos.
De acuerdo con los datos más recientes de la dirección de Servicios Municipales del Ayuntamiento capitalino, en la semana del 6 al 10 de febrero, se procesó la citada cantidad carne garantizada para consumo humano.
Se destacó que luego de que en diciembre la producción se mantuvo entre los 180 mil y 200 mil kilogramos de carne por semana, en enero se notó un descenso pero en su última semana y la primera de febrero hubo un repunte que superó los 167 mil kilogramos semanales.
Previo a la Navidad, el volumen de matanza en el rastro aumenta en un 50 por ciento en el caso de porcinos y en un 35 por ciento en bovinos, en promedio.
No obstante, al inicio de la cuaresma se prevé una disminución del número de procesos en el rastro municipal, debido a la mayor demanda de otros alimentos, como la carne blanca y, sobre todo, los mariscos y otros productos del mar.
Así, debido a la baja actividad en el centro de matanza capitalino, se aprovecha para dar mantenimiento a algunas áreas que lo requieran, así como dar vacaciones a una parte del personal.
De ello, se enterará oportunamente a los introductores de carne que acuden a los servicios, que también resienten la baja en el consumo.
Asimismo, se dio a conocer que se mantienen los protocolos de seguridad e higiene en cada uno de los procesos del rastro, desde la recepción del ganado hasta la salida del producto, lo que permite garantizar que la carne es de calidad y apta para consumo.
De los trámites para convertirlo en rastro TIF, no se dio alguna respuesta, aunque recientemente se habló de que estaban avanzados y, principalmente, se cumplía con los niveles de eficiencia.