/ domingo 3 de marzo de 2024

Cuaresma ya no afecta el consumo en restaurantes potosinos: Canirac

"Antes un restaurante de carnes no vendía nada y el de mariscos estaba a reventar, hoy no, hoy los dos están vendiendo" Kasis Chevaile

El tema de la Cuaresma ya no se refleja como antes en los restaurantes, "antes un restaurante de carnes no vendía nada y el de mariscos estaba a reventar, hoy no, hoy los dos están vendiendo", señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Si bien el pasado 14 de febrero dio inicio la Cuaresma en la religión católica, Kasis Chevaile señaló que a pesar de que aún hay personas que conservan este hábito, en general "ya es irrelevante el tema de la Cuaresma, no es algo que hoy lo tengan en mente", esto en el caso específico de la abstinencia en el consumo de carnes rojas.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Mencionó que incluso el tema del ayuno que antes se consideraba obligatorio, ha dejado de realizarse, y por parte de la Iglesia se pone más énfasis en que el Viernes Santo sea "día de guardar", por lo que la Cuaresma ya no impacta en el consumo de carnes en los restaurantes.

Si bien esta temporada se mantiene un mayor interés por consumir productos como cocteles, ceviche, pescados y mariscos en general, y esto genera un alza en la afluencia de comensales en los restaurantes de este giro, insistió en que ya no es como antes.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Kasis Chevaile también se refirió al tema de los costos, y destacó que en los productos del mar están más controlados, pues aunque tienen incrementos, no ocurre en la misma proporción que en las carnes rojas o productos agrícolas.

Y es que señaló que por ejemplo, la cebolla que es un producto básico en muchas preparaciones, pasó de 16 a 73 pesos el kilo en un par de meses, y aunque actualmente ya disminuyó a 37 pesos el kilo, sigue siendo alto.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Por otro lado, la carne de res ha tenido una inflación de más del 70%, lo cual atribuyó a la sequía, ya que al no tener dónde pastar, se tiene que adquirir alimento industrializado para la engorda de los animales; el marisco también sube de precio, "pero no en esas proporciones".

El tema de la Cuaresma ya no se refleja como antes en los restaurantes, "antes un restaurante de carnes no vendía nada y el de mariscos estaba a reventar, hoy no, hoy los dos están vendiendo", señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac).

Si bien el pasado 14 de febrero dio inicio la Cuaresma en la religión católica, Kasis Chevaile señaló que a pesar de que aún hay personas que conservan este hábito, en general "ya es irrelevante el tema de la Cuaresma, no es algo que hoy lo tengan en mente", esto en el caso específico de la abstinencia en el consumo de carnes rojas.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Mencionó que incluso el tema del ayuno que antes se consideraba obligatorio, ha dejado de realizarse, y por parte de la Iglesia se pone más énfasis en que el Viernes Santo sea "día de guardar", por lo que la Cuaresma ya no impacta en el consumo de carnes en los restaurantes.

Si bien esta temporada se mantiene un mayor interés por consumir productos como cocteles, ceviche, pescados y mariscos en general, y esto genera un alza en la afluencia de comensales en los restaurantes de este giro, insistió en que ya no es como antes.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Kasis Chevaile también se refirió al tema de los costos, y destacó que en los productos del mar están más controlados, pues aunque tienen incrementos, no ocurre en la misma proporción que en las carnes rojas o productos agrícolas.

Y es que señaló que por ejemplo, la cebolla que es un producto básico en muchas preparaciones, pasó de 16 a 73 pesos el kilo en un par de meses, y aunque actualmente ya disminuyó a 37 pesos el kilo, sigue siendo alto.

Juana María Olivo / El Sol de San Luis

Por otro lado, la carne de res ha tenido una inflación de más del 70%, lo cual atribuyó a la sequía, ya que al no tener dónde pastar, se tiene que adquirir alimento industrializado para la engorda de los animales; el marisco también sube de precio, "pero no en esas proporciones".

Local

Infonavit SLP aportará al Fondo de Pensiones para el Bienestar: delegado

Advirtió que el manejo será a través de un organismo colegiado “el dinero no se queda en manos del gobierno, se va al Fondo de Pensiones del Bienestar"

Local

Clima en SLP para el fin de semana del 24 al 27 de mayo; prevén tormentas

Ve desempolvando el paraguas porque se esperan intervalos de chubascos acompañados de descargas eléctricas

Local

Comisión aprueba modificación al dictamen sobre impuesto ecológico en SLP

Las y los legisladores explicaron que el objetivo es que todos los sectores se involucren en el cuidado del medio ambiente, atacar el efecto invernadero y la emisión de gases de tipo invernadero

Local

Chumel Torres invitó a los potosinos a “votar como gente inteligente”

En su conferencia magistral “La verdad sí paga”, el presentador y youtuber mexicano abordó temas como el valor del voto, las nuevas generaciones y su forma de pensar, y las recompensas de la honestidad

Local

87% de los empleados promedio no son felices: Eduardo Massé en SLP

Explicó que en México, el 87 por ciento de los empleados promedio no son felices, el 69 por ciento sufre de estrés laboral y el 77 por ciento culpa a las empresas de su insatisfacción

Local

Éxito y colaboración en el Congreso Internacional de Talento Humano de Aderiac

Más de 450 asistentes y representantes de más de 50 empresas locales, nacionales e internacionales se reunieron en este espacio