/ sábado 9 de septiembre de 2023

Con el regreso a clases, indispensable cuidar alimentación con el lunch

Más del 50 por ciento de los niños, acostumbran comer alimentos poco saludables varias veces por semana y 13 por ciento todos los días

Con el regreso a clases se vuelve se vuelve indispensable cuidar y controlar la alimentación de los menores y el lunch, es uno de los aspectos que más se debe vigilar, para que los pequeños no caigan bajo las influencias de la comida chatarra.

De acuerdo con la Encuesta Hábitos Alimenticios en México, más del 50 por ciento de los niños, acostumbran comer alimentos poco saludables varias veces por semana y 13 por ciento todos los días, mientras que en el consumo de refresco se indica que el 82 por ciento de los mexicanos, beben al menos uno a la semana, lo que puede ser dañino para la salud.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

El coordinador de Nutrición y Dietética de la Jefatura de Prestaciones Médicas del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, Ponciano González Chávez, recomienda que el refrigerio escolar debe contar con todos los grupos de alimentos que contribuyan al desarrollo de las niñas y niños, como son las proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, calcio, vitaminas, minerales y agua. Para ello, pueden ofrecer alimentos como sándwich, ensalada de verduras, yogurt natural, galletas integrales, huevo, queso, atún, pollo, agua simple y todas las frutas.

Otros alimentos saludables que se pueden incorporar al refrigerio son los cacahuates, almendras, nueces, amaranto, habas o garbanzos tostados, palomitas de maíz naturales y cuadritos de queso panela.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Aunado a lo anterior, es muy importante que las y los pequeños desayunen antes de salir a la escuela, ya que, este alimento, además de brindar los nutrientes de los alimentos, proporciona la energía para que puedan tener la concentración en las clases, así como para desarrollar las actividades cotidianas.

Lo que se persigue es que en este regreso a clases, se evite el sobrepeso y obesidad, y sus complicaciones, desde edades tempranas. Por eso, se recomienda a madres y padres de familia preparar refrigerios saludables para sus hijas e hijos y explícales desde temprana edad que éste, es una pequeña comida que se debe realizar a media mañana y por la tarde, para tener suficiente energía durante el día, además de las tres comidas completas, ya que la infancia es una etapa básica para el crecimiento y desarrollo.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

De ninguna manera, el refrigerio es un reemplazo del desayuno o de la comida, se sabe que los menores que comen antes de ir a la escuela prestan más atención a sus lecciones, además de que desempeñan mejor sus tareas escolares.

Exhortó a los padres de familia a evitar incluir en el lunch refrescos, jugos industrializados o comida chatarra, ya que un refrigerio inadecuado puede contribuir al sobrepeso.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Las verduras y frutas están permitidas porque proporcionan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra; los cereales proporcionan la energía para tener fuerza y desarrollar las actividades diarias, como correr, jugar y estudiar; mientras que las leguminosas y alimentos de origen animal proporcionan las proteínas necesarias para formar o reponer los tejidos, como músculos, piel y sangre.

Se sugirió por último, llevar a las y los menores a la Unidad de Medicina Familiar, UMF, que les corresponda, con el médico familiar y el nutriólogo, para establecer los requerimientos calóricos que le correspondan de acuerdo a su complexión.

Con el regreso a clases se vuelve se vuelve indispensable cuidar y controlar la alimentación de los menores y el lunch, es uno de los aspectos que más se debe vigilar, para que los pequeños no caigan bajo las influencias de la comida chatarra.

De acuerdo con la Encuesta Hábitos Alimenticios en México, más del 50 por ciento de los niños, acostumbran comer alimentos poco saludables varias veces por semana y 13 por ciento todos los días, mientras que en el consumo de refresco se indica que el 82 por ciento de los mexicanos, beben al menos uno a la semana, lo que puede ser dañino para la salud.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

El coordinador de Nutrición y Dietética de la Jefatura de Prestaciones Médicas del Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS, Ponciano González Chávez, recomienda que el refrigerio escolar debe contar con todos los grupos de alimentos que contribuyan al desarrollo de las niñas y niños, como son las proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, calcio, vitaminas, minerales y agua. Para ello, pueden ofrecer alimentos como sándwich, ensalada de verduras, yogurt natural, galletas integrales, huevo, queso, atún, pollo, agua simple y todas las frutas.

Otros alimentos saludables que se pueden incorporar al refrigerio son los cacahuates, almendras, nueces, amaranto, habas o garbanzos tostados, palomitas de maíz naturales y cuadritos de queso panela.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Aunado a lo anterior, es muy importante que las y los pequeños desayunen antes de salir a la escuela, ya que, este alimento, además de brindar los nutrientes de los alimentos, proporciona la energía para que puedan tener la concentración en las clases, así como para desarrollar las actividades cotidianas.

Lo que se persigue es que en este regreso a clases, se evite el sobrepeso y obesidad, y sus complicaciones, desde edades tempranas. Por eso, se recomienda a madres y padres de familia preparar refrigerios saludables para sus hijas e hijos y explícales desde temprana edad que éste, es una pequeña comida que se debe realizar a media mañana y por la tarde, para tener suficiente energía durante el día, además de las tres comidas completas, ya que la infancia es una etapa básica para el crecimiento y desarrollo.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

De ninguna manera, el refrigerio es un reemplazo del desayuno o de la comida, se sabe que los menores que comen antes de ir a la escuela prestan más atención a sus lecciones, además de que desempeñan mejor sus tareas escolares.

Exhortó a los padres de familia a evitar incluir en el lunch refrescos, jugos industrializados o comida chatarra, ya que un refrigerio inadecuado puede contribuir al sobrepeso.

Norma Rivera | El Sol de San Luis

Las verduras y frutas están permitidas porque proporcionan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra; los cereales proporcionan la energía para tener fuerza y desarrollar las actividades diarias, como correr, jugar y estudiar; mientras que las leguminosas y alimentos de origen animal proporcionan las proteínas necesarias para formar o reponer los tejidos, como músculos, piel y sangre.

Se sugirió por último, llevar a las y los menores a la Unidad de Medicina Familiar, UMF, que les corresponda, con el médico familiar y el nutriólogo, para establecer los requerimientos calóricos que le correspondan de acuerdo a su complexión.

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