Con AMLO se establecerán precios de garantía en los granos como el frijol y el maíz

Serán acordes a los costos de producción en granos básicos

Mayra Tristán

  · lunes 15 de octubre de 2018

El establecimiento de precios de garantía en los granos básicos como frijol y maíz, es una de alternativas para fomentar el desarrollo del campo, indicó Gerardo Limón Montelongo, dirigente estatal de la Confederación Nacional Campesina (CNC).

En su visita a San Luis Potosí como parte de su gira de agradecimiento, el presidente electo Andrés Manuel López Obrador mencionó que en su administración establecerá precios de garantía en granos como el maíz y el frijol; para el primero propuso un precio de 5 mil 610 pesos la tonelada, y 14 mil 500 pesos la tonelada de frijol.

Al respecto, el dirigente estatal de la CNC indicó que “sin duda es una de las alternativas” para llevar a que haya mejores condiciones de desarrollo y de crecimiento económico en el campo potosino y a nivel nacional, “que se tengan precios de referencia y estén acordes a lo que son los costos de producción en granos básicos siempre será importante porque al menos ya hay una referencia”.

Explicó que esos precios de referencia o de garantía como los llamó el presidente electo, deben tomar en cuenta la inversión que hacen los productores en cada cultivo, ya que los insumos suben cada año, “los precios de mercado siempre han sido los que le han tenido el mecate en el pescuezo a los productores”.

Además pidió que también se haga una diferencia entre los cultivos comerciales que se generan a base de productos químicos, y aquellos en los que los productores se esfuerzan por mantenerlos orgánicos, “que se valore no solamente en el precio del producto en rendimiento, sino en calidad”, ya que además resultan más benéficos para el ser humano.

El líder campesino recalcó que para tener una actividad agrícola más rentable y productiva es necesaria la integración de los productores del campo “en el proceso de planeación y que vaya acorde a las condiciones de mercado y a las posibilidades de producción y de potencial productivo que tenemos en cada región”, para que así los propios agricultores se convenzan de las ventajas del cambio y la inclusión de tecnologías en la producción.