Las cifras de producción de piloncillo en México son fluctuantes, sin embargo, se estiman en más de cien mil toneladas anuales. Los principales sectores consumidores de este sector son la industria del café, bebidas destiladas de agave, bebidas refrescantes, envasado de fruta y panadería. Hoy unen esfuerzos la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) para que los productores entiendan mejor sus productos y su forma de comercializarlos.
Recientemente la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la UASLP dio a conocer un proyecto de vinculación social titulado “Desarrollo social y económico de pequeñas unidades agroindustriales con base en la socialización, gestión, generación y uso eficiente de energía sustentable”, que tiene el objetivo de apoyar a los agricultores y productores de la zona para generar artículos con valor agregado.
Con apoyo del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnología (CONAHCyT), pretenden beneficiar a 800 pequeños productores de piloncillo y caña de azúcar de la región Huasteca, según informó Alma Gabriela Palestino Escobedo, directora de la institución educativa quien destacó que el proyecto se está implementando en localidades del municipio de Tanlajás.
Van a capacitar a los agricultores a través del personal docente para mejorar la tabla nutrimental de lo que se elabora en la región huasteca.
Este esfuerzo de incidencia y desarrollo tecnológico está dirigido a empoderar a las comunidades rurales “llevamos dos años trabajando con las comunidades de la Huasteca Potosina, insertados en el sistema productivo de caña de azúcar y piloncillo”.
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El objetivo principal es establecer un acercamiento con la comunidad, realizar un diagnóstico, identificar necesidades y, utilizando la infraestructura y experiencia del personal de la facultad proponer soluciones viables, creativas y originales.
“Es una responsabilidad como institución, docentes y personas, mejorar la calidad de vida de las comunidades”.
En el caso específico de la producción artesanal de piloncillo, un proceso que tiene más de 200 años de tradición en la región y que está estrechamente ligado a los usos y costumbres de la comunidad Tének, el proyecto busca incidir con ciencia y tecnología para mejorar dicho proceso, aumentar la productividad de los trapiches, y facilitar la comercialización de los productos. Estos esfuerzos apuntan a obtener un mejor precio de venta y mejorar la calidad de vida de las familias involucradas.
La señora Elia N., de la comunidad de San José Xilatzén, agradeció esta ayuda y aseguró que se trata de fuente trabajo de toda la comunidad para avanzar en la comercialización del producto, con miras a la fabricación de dulces.
“Esta unidad de procesamiento es un espacio físico gestionado ante la Asamblea de la comunidad, y el grupo de productores recibió el espacio en comodato por cinco años como parte del esfuerzo colaborativo entre el Conahcyt y la FCQ-UASLP”.
En esta primera etapa, se elaborarán dulces con piloncillo y productos naturales, cumpliendo con estándares de higiene y seguridad, y con un valor nutritivo avalado por la Facultad.
En tanto, Venancio Martínez Valentín, productor de caña de azúcar de El Barrancón, detalló que está recibiendo apoyo para transformar la caña de azúcar en alcohol, productos químicos para la industria, iniciando con el ron y el carbón vegetal “esto convierte el trapiche en una unidad productiva capaz de generar tres o cuatro productos en diferentes etapas del año”.
Este proyecto no sólo ha beneficiado a los actuales productores, sino que ha inspirado a los jóvenes de la zona a ver el estudio universitario como una herramienta para mejorar sus comunidades. En esta etapa de desarrollo, se está extendiendo a comunidades de otros municipios como Aquismón, San Antonio, Tancanhuitz y Huehuetlán, donde se prevé obtener resultados igualmente favorables.