Ciudad del Maíz llevará a cabo su primera Feria Regional como Pueblo Mágico, del 1 al 8 de diciembre con una cartelera cultural y religiosa.
Este martes se presentó en la Capital potosina la Feria Regional de Ciudad del Maíz (Ferema) 2023, que inicia el 1 de diciembre con la final del certamen para Reina de la Feria y al finalizar bailes folclóricos y Los Caciques de San Luis; el 2 de diciembre se realizará la final de canto regional y para cerrar presentación de Los Cadetes; el día 3 se presentará el grupo folclórico Centli, y Selva Negra; el día 4 se dará espacio a presentaciones estudiantiles tanto bailables como obras o canto.
El día 5 de diciembre habrá un show tributo a Bely y Beto, y grupos locales de rock, banda y regional mexicano; el día 6 se presentará el Trío Huapangueros y un show de “Guerra de Chistes” con Radamés y “La Wanders”; el 7 de diciembre se presentará el grupo folclórico Santuario Huasteco, y Los Ávila; el día 8 de diciembre cierra con el grupo de danza Yolihuani, y Los Rugar y Los Herederos de Nuevo León.
El secretario general del Ayuntamiento, Essaú Madrigal Martínez, destacó que este 2023 Ciudad del Maíz celebra 406 años de fundación y realiza su feria por primera vez como Pueblo Mágico; se prevé una afluencia de al menos 5 mil personas por día, pues acuden tanto habitantes del municipio, como de demarcaciones vecinas y de otros estados del país, como Querétaro y Estado de México. De esta manera, se espera una derrama económica de 10 millones de pesos en hospedajes, comida, traslado, comercio, suvenirs, etcétera.
Además de ser partícipes de las fiestas patronales en honor a la Purísima Concepción, los visitantes pueden recorrer lugares como la Casa de la Cultura, el museo, hacer recorridos en la Presidencia Municipal que es la casa del Presidente de la República Miguel Barragán, hacer recorridos guiados para conocer la arquitectura del municipio, o visitar los murales de Pasquel o del Tepeyac.
En gastronomía, Ciudad del Maíz cuenta con diversos platillos típicos, como el caldo borracho preparado con diferentes carnes, verduras y pulque; las enchiladas con chile piquín silvestre, pollo y cecina; barbacoa de hoyo; y gorditas de guisos.