San Luis Potosí se ubica como el sexto productor nacional de nopal tuna con un volumen de 17 mil 111 toneladas y es el lugar 17 en producción de nopalitos con poco más de dos mil 490 toneladas, datos que se señalaban hace dos años. Hoy los estudiantes de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, UASLP, quieren aprovechar lo mayormente posible la tuna, al considerarla como un excelente antioxidante.
Laura Araceli López Martínez, investigadora y docente de la Coordinación de la Región Altiplano Oeste de la máxima casa de estudios, menciona que están realizando una serie de talleres para que los productores del ayuntamiento de Salinas puedan conocer todas las posibilidades que tiene la explotación de este cactus.
"En dichos talleres, se les ha enseñado a los productores, a aprovechar toda la fruta de la Tuna, pues se les enseña a someter ésta a un proceso de secado y a un proceso de molido para que se vuelva polvo y con ello pueda ser usado para los estudios de oxidación. Que puedan conocer cómo se pudiera procesar la cáscara y las semillas para que sea útil y con ello prolongar la vida del producto".
En específico quieren desarrollar una evaluación de la capacidad antioxidante de la tuna, actualmente se considera a la cáscara como un desecho de la fruta y es por ello que un grupo de investigación consideró que lo importante es que se pueda aprovechar todo de ella.
La académica asegura que se está trabajando esto porque la cáscara es una cantidad importante del producto, algunas veces representa casi el 40 por ciento de éste y como se conoce que la tuna contiene un alto nivel de antioxidantes, es que se le quiere sacar el mayor provecho posible, para que estas características del fruto puedan tener mayor beneficio de los productores de la región.
Este proyecto persigue extraer el anti oxidante de la cascara para que se pueda obtener un extracto de tuna y luego de que se obtenga se puedan hacer diversas aplicaciones del producto ya sea para cremas, suplementos alimenticios, maquillajes, entre otros muchos productos en los que se podría utilizar.
Se quiere evitar que la cascara ya no termine en la basura y que pueda ser utilizada en un cien por ciento, por ello se les está buscando la aplicación correcta para poder usarla de la mejor manera. También trabajar la pulpa de la tuna que pasa por un proceso de liofilización, es decir que se congela y se realiza en laboratorio en el que pasa de solido al gaseoso, quedando como producto final un polvo para trabajar y hacer el estudios de anti oxidante, esto se realiza porque la pulpa es lo que más azúcar contiene y puede ser un factor que inhibe las pruebas de oxidación.
La idea de la investigación es fortalecer la comercialización de la Tuna, pues es un producto característico de la región que tiene poca vida de anaquel, por ello resulta fundamental conocer las características de todo el fruto para poder aprovecharlo a plenitud.
Es por eso que a través del trabajo con agricultores de Salinas y la Coordinación, representada por los docentes, se busca enfocar los esfuerzos a obtener alguna utilidad de la cáscara y las semillas de la Tuna.