/ jueves 20 de julio de 2023

Tuna, el manjar natural que caracteriza a San Luis Potosí

Esta deliciosa fruta tiene grandes aportes nutricionales, te contamos un poco sobre ella

Moradas, rojas, verdes, amarillas y hasta color naranja, las tunas son una de las frutas que de julio a septiembre, meses de temporada, se pueden apreciar en los carretones de los vendedores ambulantes y en las fruterías de la ciudad.

La fruta del desierto representativa de la San Luis Potosí, es producida en las regiones Centro y Altiplano de San Luis Potosí, siendo uno de los 16 estados productores de este fruto a nivel nacional, aunque no es el principal, pues está debajo de Zacatecas, Puebla, Hidalgo y Estado de México.

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

La tuna es el fruto del nopal y es considerada de la familia de las cactáceas. Su aspecto podría parecer inofensivo, pero contiene pequeñas astillas que al contacto con la piel pueden llegar a ser muy molestas, por eso, las y los productores de este fruto al cortarlas las barren y lavan para eliminar en su mayoría esos letales "pelitos" de la cáscara gruesa que cubre a la tuna.

Se cosecha en diversas variedades y sabores y se caracteriza por sus texturas, carnosidad y su jugo dulce cuando se consume natural.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Para los paladares más exigentes hay productos más elaboras en los que las tunas son el principal ingrediente, como lo son el queso de tuna, melcocha, miel, mermeladas y colonche, un vino prehispánico que se mantiene en las tradiciones potosinas.

Los tipo de tuna que se cosechan en San Luis Potosí, son la tuna Cardona, con la que se elaboran el queso de tuna y el colonche; cristalina o blanca; xoconostle; naranjona; roja pelona; Juana y platanera.

Además esta fruta está catalogada con un alto valor nutritivo que puede aportar vitaminas, minerales y proteínas, aunado que contiene grandes cantidades de fibra que contribuye a mejorar la digestión, aquí te dejamos todos sus beneficios:

Créditos I Aylin Ramos

Moradas, rojas, verdes, amarillas y hasta color naranja, las tunas son una de las frutas que de julio a septiembre, meses de temporada, se pueden apreciar en los carretones de los vendedores ambulantes y en las fruterías de la ciudad.

La fruta del desierto representativa de la San Luis Potosí, es producida en las regiones Centro y Altiplano de San Luis Potosí, siendo uno de los 16 estados productores de este fruto a nivel nacional, aunque no es el principal, pues está debajo de Zacatecas, Puebla, Hidalgo y Estado de México.

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

La tuna es el fruto del nopal y es considerada de la familia de las cactáceas. Su aspecto podría parecer inofensivo, pero contiene pequeñas astillas que al contacto con la piel pueden llegar a ser muy molestas, por eso, las y los productores de este fruto al cortarlas las barren y lavan para eliminar en su mayoría esos letales "pelitos" de la cáscara gruesa que cubre a la tuna.

Se cosecha en diversas variedades y sabores y se caracteriza por sus texturas, carnosidad y su jugo dulce cuando se consume natural.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Para los paladares más exigentes hay productos más elaboras en los que las tunas son el principal ingrediente, como lo son el queso de tuna, melcocha, miel, mermeladas y colonche, un vino prehispánico que se mantiene en las tradiciones potosinas.

Los tipo de tuna que se cosechan en San Luis Potosí, son la tuna Cardona, con la que se elaboran el queso de tuna y el colonche; cristalina o blanca; xoconostle; naranjona; roja pelona; Juana y platanera.

Además esta fruta está catalogada con un alto valor nutritivo que puede aportar vitaminas, minerales y proteínas, aunado que contiene grandes cantidades de fibra que contribuye a mejorar la digestión, aquí te dejamos todos sus beneficios:

Créditos I Aylin Ramos

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