/ domingo 7 de mayo de 2023

Atlético de San Luis ¡a liguilla! y enfrentará al América

El conjunto potosino eliminó a domicilio a León con marcador de 1-3. Aprovechó los errores y anotaron Bonatti, Güemez y Vitinho. Gran actuación del portero Andrés Sánchez

León fue víctima de sus propios errores y quedó eliminado ante Atlético de San Luis, que aprovechó los regalos adelantados de navidad, para salir con la victoria del estadio Nou Camp por 1-3 y así avanzar a la liguilla, en la que enfrentará al América, en partidos de ida y vuelta.

Los cuatro goles cayeron en el primer tiempo, por León José "Platano" Alvarado el 1-0 y luego Leonardo Bonattini, Javier Güemez y Vítor "Vitinho" Ferreira para el 1-3.

Francisco Meza / El Sol de León

LAS ACCIONES

León con sus mejores elementos y uniforme verdiblanco saltó al terreno de juego, mientras que Atlético de San Luis de rojiblanco y tres variantes: Andrés Sánchez en la portería en lugar del lesionado Barovero; García Manríquez que volvió a la titularidad luego de pagar su castigo; y Bonattini que tomó el lugar de Zaldívar.

Los primeros 45 minutos fueron dinámicos, plagados de errores por los locales y de fortuna para la visita, aunque el fútbol lo puso La Fiera y la contundencia las Colchoneros.

Apenas al minuto 3 León se fue al frente en el marcador con tanto de "Platano" Alvarado, gol que presagiaba lo peor para los visitantes, que les cayó como balde de agua fría, un tanto de vestidor al minuto 3.

Pero rápidamente se encontraron con el primer regaló en una mala salida de los locales, al minuto 5 le regalan el primer gol a Bonattini, que solo la empujó. Heridos en su orgullo los Panzas Verdes se fueron con todo y hasta tres claras de gol tuvieron, pero el portero Andrés Sánchez evitó los tantos y en otras el último toque no fue certero o la defensa tapaba con barridas.

Un dominio total de los de casa a la ofensiva y en la posesión de balón, pero sin concretar, pero cambio muy confiados en la defensa, regalaron el 1-2 al Atlético al minuto 32 con un disparo raso del capitán Javier Güemez, y ya cuando finalizaba la primera parte el 1-3 al minuto 45 de Vitinho, en otro grave error de la zaga local. Los dirigidos recibieron los regalos de la defensiva menos goleada del torneo y los aprovecharon para irse con la ventaja al descanso.

Arrancó la parte complementaria con los mismos veintidós jugadores, y un León totalmente ofensivo y San Luis en busca del contragolpe bien parado. Pasaron diez minutos y el marcador siguió igual.

Nicolás Larcamón ya no esperó más y mandó al campo a Joe Campbell, Yairo Moreno, Byron Castillo, Fidel Ambriz y minutos después Lucas Di Yorio, toda la carne al asador, mientras que San Luis sacó al amonestado Villalpando y entró el incansable David Castro.

Al minuto 60, un disparo de "Platano" Alvarado le pegó en el codo a Sanabria y el árbitro marcó el penal, pero al revisarlo el VAR, el brazo estaba pegado al cuerpo y no hubo marcación en contra del San Luis.

El partido cayó en un letargo, la afición leonesa dejó de apoyar a su equipo y los locales, aunque con la posesión del balón, cayeron en exceso de centros, pocas variantes, sin imaginación y hasta el cansancio de los últimos juegos les empezó a pasar factura.

Jardiné movió sus piezas y metió a Zaldívar, Iniestra en lugar de Bonattini y Murillo, para tener piernas frescas y seguir defendiéndose, cosa que le salió en los siguiente minutos, apretando en la marca y ganando los rebotes que no recuperaban en el primer tiempo. Metió el partido a su ritmo.

Los últimos 15 minutos, León siguió intentando, Yairo Moreno centraba por izquierda, por derecha Joe Campbell, pero sin encontrar quien la rematara o con Sánchez sacando todo con los puños por los visitantes. Se agregaron seis minutos y no pasó nada. Atlético de San Luis se llevó merecidamente la victoria, con sendos errores de La Fiera, y una gran actuación del portero Andrés Sánchez.

LOS GOLES

LEÓN 1-0 (MINUTO 3): Pierde el balón en la salida San Luis, le filtra Mena un buen pase en el área a José Alvarado, quien dispara raso.

ADSL 1-1 (MINUTO 5): Error en la salida de León, le dejan el balón a Bonattini, quien en la media luna dispara, sin portero.

ADSL 1-2 (MINUTO 32): Vitinho encuentra un mal rechace, por banda derecha y centra atrasado a Javier Güemez, quien dispara raso pegado al poste.

ADSL 1-3 (MINUTO 45): Un mal rechace al centro de la defensa de León, le da oportunidad a Sanabria de disparar de lejos, pero le tapan y el rebote le cae en el área a Vitinho, que sin marca anota en disparo.

ARBITRAJE Y ALINEACIONES

El árbitro central Víctor Caceres con trabajo correcto. Amonestó a tres jugadores, Barreiro por León, Vitinho y Villalpando por San Luis. Le apoyaron sin problemas en las bandas Christian Espinosa y Pablo Hernández.

LEÓN: 30.- R. Cota (P) (C); 3.- J. Moreno9; 7.- V. Dávila; 11.- El. Hernández; 13.- A. Mena; 20.- J. Alvarado; 21.- J. Barreiro; 22.- U. Frías; 24.- O. Rodríguez; 27.- J. Ángulo;29.- L. Romero. DT N. Larcamón.

ATLÉTICO DE SAN LUIS: A. Sánchez (P); 5.- R. Chávez; 7.- J. Murillo; 8.- J.M. Sanabria; 9.- L. Bonattini; 11.- D. Villalpando; 12.- V. Ferreira; 13.- R. Dourado; 16.- J. Güemez (C). 20.- U. Bilbao; 26.- J. García. DT A: Jardine.

En la liguilla (cuartos de final), Atlético de San Luis recibirá al América. El partido de Ida en el estadio Alfonso Lastras Ramírez y la vuelta en el estadio Azteca. Días y horarios por definir.