/ sábado 12 de junio de 2021

El quiote, una delicia del maguey

Esta maravilla del maguey potosino se degusta con sal o chile en polvo, y afirman que este tallo combate diabetes, cáncer, males respiratorios y estomacales

Las delicias del Maguey ya se hacen presentes. El capullo central que guarda, florece y en medio de sus pencas, se levanta un tallo que se ha convertido en un manjar tradicional del municipio de Mexquitic de Carmona y la Capital de San Luis Potosí.

Se trata del Quiote, un tallo o tronco suave que se prepara de una manera muy singular en los meses de Junio, Julio y Agosto.

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Cada temporada la familia del señor Edmundo Guerra, transitan los cerros que rodean a Mexquitic en busca de magueyes para poder buscar su apreciado Quiote.

Y son sus ramas y la flor más alta quienes les avisan que el maguey está listo para ser cortado de su tallo.

Cada temporada realizamos el corte de quite, que es muy distintivo en esta localidad y el cual también se vende en otros municipios del Estado

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Mi familia y yo tenemos un par de años cortándolo y preparándolo para venderlo, pues es un platillo distintivo y muy gustado por muchos

Don Edmundo comienza con la búsqueda del tallo a lo alto de las faldas de la sierra, después se dispone a cortarlo del maguey. Menciona que comúnmente se corta de tres partes para que sea más fácil su traslado pues, es un tronco delgado algo pesado.

Al llegar a su hogar, don Edmundo empieza a pelar la corteza del tallo, para después cortarlo en pedazos mas pequeños. Posteriormente se cuece en un horno de piedra o leña para que suelte su dulzura tan peculiar.

"El proceso puede llegar a tardar un par de horas. El quite cuando se hornea se vuelve más suave y su sabor cambia.".

"Terminando el horneado se sacan y se dejan enfriar. Posteriormente se cortan y la gente lo degusta como estén acostumbrados. Para darle una sabor dulce se hierven las rodajas en un jarabe que elaboramos con piloncillo, por ende, queda más húmedo y delicioso".

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Aquí lo comemos solo o con un poco de limón. Pero en la Capital la gente está acostumbrada a comerlo con chile en polvo

Cada rodaja de Quiote tiene un costo de entre 7 y quince pesos. También conocido como "caña de maguey" se distribuye por toda la zona del altiplano, un tallo que tarda aproximadamente dos años en crecer.

Por otro lado vendedores como el señor Edmundo refieren que el Quiote tiene propiedades medicinales que fortalecen el sistema inmunológico del ser humano

"Es de gran ayuda contra la diabetes, las enfermedades respiratorias, padecimientos estomacales y muchos dicen que hasta combate el cáncer".

Este dulzor de caña que nace del maguey se ha convertido en algo distintivo de San Luis Potosí, sus calles se inundan de puestecillos ambulantes donde mercadean este tallo.

Ya sea con limón, con chile o al natural, esta fibra natural es el ejemplo de las maravillas que puede dar el maguey potosino.

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Se trata del Quiote, un tallo o tronco suave que se prepara de una manera muy singular en los meses de Junio, Julio y Agosto.

Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Cada temporada la familia del señor Edmundo Guerra, transitan los cerros que rodean a Mexquitic en busca de magueyes para poder buscar su apreciado Quiote.

Y son sus ramas y la flor más alta quienes les avisan que el maguey está listo para ser cortado de su tallo.

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Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

Mi familia y yo tenemos un par de años cortándolo y preparándolo para venderlo, pues es un platillo distintivo y muy gustado por muchos

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Alejandra Ruiz | El Sol de San Luis

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