MATEHUALA.- La Delegada de Turismo en la región, María delCarmen Guerrero Esquivel, informó que el programa “Sazonando laHistoria”, realizó una serie de grabaciones en el Altiplanopotosino, documentando la gastronomía de los municipios deCharcas, Real de Catorce y Matehuala, con los que se darápromoción a la comida típica de la Región Altiplano a nivelnacional e internacional.
Guerrero Esquivel, declaró que el equipo de producción visitóel municipio de Matehuala, donde realizaron grabaciones en el ejidoOjo de Agua, Catedral de la Inmaculada Concepción, Mercado Arista,Plaza de Armas, entre otros, dando cobertura a la preparación delexquisito cabrito en todas sus modalidades, así como losprestigiados dulces de leche quemada, entre otros productos.
Señaló que el equipo de producción representado por HumbertoIslas, realizó las grabaciones de la región Altiplano en elmunicipio de Venado, recorriendo la Plaza Juárez, Parroquia de SanSebastián, Centro Cultural Roberto Donis, Antiguo Acueducto yBalneario San José, en este municipio “sazonaron la historia”con los platillos del conejo y rata de monte en jugo de pulque,asado de boda, agua miel, gorditas de horno, entre otros platillostradicionales.
En Venado, tomó como escenario el municipio de Charcas, dondedio la cobertura a la Plaza de Armas, Parroquia San Francisco deAsís, Centro Cultural, Antigua Hacienda del Refugio, ErmitaCristo Rey y la Gruta Cueva Azul, en la parte gastronómica secocinaron los platillos en diferentes presentaciones de loscabuches, acompañados de quesos y prestigiados mezcales.
Destacó que en Real de Catorce, realizaron grabaciones de losatractivos turísticos más destacados, así como las actividadesde recorridos en willys y a caballo para trabajar el platillo delos nopales en aceite y vinagreta a la mexicana, además de otrosguisados.
Finalmente, señaló que todos los trabajos fueron desarrollaroscon la participación de los presidentes Municipales ycoordinaciones de Cultura y turismo.