/ martes 11 de julio de 2023

Todo listo para la 4ª edición del Festival del Taco en el municipio de Cerritos

“Chopear” un taco de barbacoa en su plato de consomé, es uno de los atractivos que se ofrecen

“Chopear” un taco de barbacoa en su plato de consomé, es uno de los atractivos que se ofrecen para la 4ª edición del Festival del Taco a realizarse en el municipio de Cerritos.

La presidenta municipal de Cerritos, María Leticia Vázquez Hernández, invitó al 4º Festival del Taco que se llevará a cabo este sábado 15 de julio en la plaza principal del municipio, en donde se darán cita más de 35 taqueros de Cerritos y municipios vecinos a partir de las 2 de la tarde.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Este festival comenzó a realizarse en 2019 como una forma de dar a conocer la gastronomía de Cerritos, y cada año ha tenido mayor aceptación, al grado que cada año acuden entre 5 mil y 7 mil visitantes que llenan los hoteles de la demarcación, por lo que se genera una buena derrama económica para este tipo de establecimientos y comercios.

Entre las variedades de tacos que se podrán degustar en el festival están los tradicionales de tripita, bistec, al pastor, arrachera, de cabeza de puerco, de res, barbacoa; al respecto, Alejandra Gámez Morales, coordinadora de Turismo municipal, destacó que en los últimos años varios taqueros han innovado en la presentación del producto, por ejemplo están las “tóxicas”, que son tortillas de harina, en un extremo llevan chorizo y en el otro carne de puerco. Otro taquero muy buscado es el que acompaña los tacos de barbacoa con consomé para “chopearlos”.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Dentro del festival se llevará a cabo el concurso de “La mejor salsa”, en donde el ganador se llevará un viaje a Xilitla; también habrá concurso de “El más tragón”, donde el año pasado se impuso el récord de 25 tacos en 15 minutos, en el que además de su kit de medicamentos para el “empacho”, habrá premios de 1,500 pesos para el primer lugar, para el segundo 1,000 y 500 para el tercero, con una categoría para hombres y otra de mujeres.

Además de tacos habrá mezcal, cerveza artesanal, y música; el festival abrirá con una ofrenda a la tierra en agradecimiento por las lluvias y elementos de la gastronomía presentes en el festival, así como un ritual de apertura a los cuatro puntos cardinales, contará con presentación de la “Danza Apache”, y posteriormente habrá “limpias” con temazcaleros del municipio.

“Chopear” un taco de barbacoa en su plato de consomé, es uno de los atractivos que se ofrecen para la 4ª edición del Festival del Taco a realizarse en el municipio de Cerritos.

La presidenta municipal de Cerritos, María Leticia Vázquez Hernández, invitó al 4º Festival del Taco que se llevará a cabo este sábado 15 de julio en la plaza principal del municipio, en donde se darán cita más de 35 taqueros de Cerritos y municipios vecinos a partir de las 2 de la tarde.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Este festival comenzó a realizarse en 2019 como una forma de dar a conocer la gastronomía de Cerritos, y cada año ha tenido mayor aceptación, al grado que cada año acuden entre 5 mil y 7 mil visitantes que llenan los hoteles de la demarcación, por lo que se genera una buena derrama económica para este tipo de establecimientos y comercios.

Entre las variedades de tacos que se podrán degustar en el festival están los tradicionales de tripita, bistec, al pastor, arrachera, de cabeza de puerco, de res, barbacoa; al respecto, Alejandra Gámez Morales, coordinadora de Turismo municipal, destacó que en los últimos años varios taqueros han innovado en la presentación del producto, por ejemplo están las “tóxicas”, que son tortillas de harina, en un extremo llevan chorizo y en el otro carne de puerco. Otro taquero muy buscado es el que acompaña los tacos de barbacoa con consomé para “chopearlos”.

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

Dentro del festival se llevará a cabo el concurso de “La mejor salsa”, en donde el ganador se llevará un viaje a Xilitla; también habrá concurso de “El más tragón”, donde el año pasado se impuso el récord de 25 tacos en 15 minutos, en el que además de su kit de medicamentos para el “empacho”, habrá premios de 1,500 pesos para el primer lugar, para el segundo 1,000 y 500 para el tercero, con una categoría para hombres y otra de mujeres.

Además de tacos habrá mezcal, cerveza artesanal, y música; el festival abrirá con una ofrenda a la tierra en agradecimiento por las lluvias y elementos de la gastronomía presentes en el festival, así como un ritual de apertura a los cuatro puntos cardinales, contará con presentación de la “Danza Apache”, y posteriormente habrá “limpias” con temazcaleros del municipio.

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