/ viernes 15 de abril de 2022

Cronistas documentan que las enchiladas potosinas surgieron hasta el siglo XIX

Se dice que este manjar se comía solo de noche acompañado de cebolla y café

Las enchiladas potosinas, uno de los platillos mas emblemáticos de la gastronomía potosina, cuya cuna es el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, en donde se producen todos sus insumos, efectivamente surgió de un accidente que mezcló masa con nixtamal, pero no en 1919, sino cincuenta años antes.

Así lo afirmó Amado Juan Sánchez Cabrera, Cronista del municipio, quien explicó que se ha logrado documentar que el platillo se probó por primera vez en el siglo XIX y si bien se dice que surgió al mismo tiempo que la construcción de la Parroquia de la Soledad en 1856, la cual se ubicada en la plaza principal del municipio, no se ha podido documentar.

Sin embargo es hasta 1890, cuando el periódico Estandarte, hace mención de gente que llega a Soledad de Graciano Sánchez, precisamente a la plaza principal, para probar las enchiladas, que en un principio se consumían solo de noche, acompañadas solo de cebolla y un café, lo que con el tiempo se ha modificado y se han convertido en un alimento que se como prácticamente a cualquier hora del día.

“Es el periódico Estandarte donde se tiene el primer dato documentado de la creación de la enchilada, aunque se cree que se origen es aun mas antiguo, pues hay quien dice que se originaron en 1856, junto con la construcción de la Parroquia de la Soledad, sin embargo fue hasta 1919, cuando se popularizo el platillo” declaro Sánchez Cabrero.

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

Sánchez Cabrera destaca que las enchiladas se realizan con productos originarios de Soledad, municipio que destacaba por sus innumerables huertas, muchas de las cuales aun existen, así como por la producción de leche y con ello, de queso, otro de los insumos para este platillo, que tiene registro de gastronomía típica.

Sobre la popularización del platillo, el funcionario explicó que fue la familia Jalomo, encabezada por Doña Cristina, la que lo hizo, en una casa ubicada en la calle Hidalgo, con el numero 117, en la cabecera municipal, de donde se han desprendido mas familias que se siguen dedicando a la elaboración de este platillo típico potosino.

Las enchiladas potosinas, uno de los platillos mas emblemáticos de la gastronomía potosina, cuya cuna es el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, en donde se producen todos sus insumos, efectivamente surgió de un accidente que mezcló masa con nixtamal, pero no en 1919, sino cincuenta años antes.

Así lo afirmó Amado Juan Sánchez Cabrera, Cronista del municipio, quien explicó que se ha logrado documentar que el platillo se probó por primera vez en el siglo XIX y si bien se dice que surgió al mismo tiempo que la construcción de la Parroquia de la Soledad en 1856, la cual se ubicada en la plaza principal del municipio, no se ha podido documentar.

Sin embargo es hasta 1890, cuando el periódico Estandarte, hace mención de gente que llega a Soledad de Graciano Sánchez, precisamente a la plaza principal, para probar las enchiladas, que en un principio se consumían solo de noche, acompañadas solo de cebolla y un café, lo que con el tiempo se ha modificado y se han convertido en un alimento que se como prácticamente a cualquier hora del día.

“Es el periódico Estandarte donde se tiene el primer dato documentado de la creación de la enchilada, aunque se cree que se origen es aun mas antiguo, pues hay quien dice que se originaron en 1856, junto con la construcción de la Parroquia de la Soledad, sin embargo fue hasta 1919, cuando se popularizo el platillo” declaro Sánchez Cabrero.

Martha Zaragoza | El Sol de San Luis

Sánchez Cabrera destaca que las enchiladas se realizan con productos originarios de Soledad, municipio que destacaba por sus innumerables huertas, muchas de las cuales aun existen, así como por la producción de leche y con ello, de queso, otro de los insumos para este platillo, que tiene registro de gastronomía típica.

Sobre la popularización del platillo, el funcionario explicó que fue la familia Jalomo, encabezada por Doña Cristina, la que lo hizo, en una casa ubicada en la calle Hidalgo, con el numero 117, en la cabecera municipal, de donde se han desprendido mas familias que se siguen dedicando a la elaboración de este platillo típico potosino.

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