La verificación de Inocuidad de los productos ofertados y revisión de protocolos de seguridad sanitaria en supermercados y almacenes de venta al por mayor de alimentos se ha convertido para la comisión estatal para protección contra riesgos sanitarios de San Luis Potosí, (Coepris), en un trabajo primordial antes y ahora durante la pandemia.
Es por ello que este pasado domingo y lunes realizaron los trabajos que corresponden en materia de regulación, control y fomento sanitario de productos y servicios, de su importación y exportación, así como de los establecimientos dedicados al proceso de los mismos.
DÓNDE COMPARTIERON DE QUÉ SE TRATA ESTA LABOR DE INSPECCIÓN
Para dar cumplimiento a la regulación y revisión de dichos protocolos, personal autorizado de la Coepris mencionó que se realizan este tipo de acciones de control y vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas, suplementos alimenticios, materias primas y aditivos que intervengan en su elaboración, su importación y exportación, así como de los establecimientos destinados al proceso de dichos productos.
Todo ello para "llevar un control sanitario de alimentos para consumo local, es por eso que este trabajo se realiza en coordinación con las Autoridades Sanitarias Locales bajo un enfoque de riesgos en el marco del Programa de Alimento", mencionaron.
De igual modo compartieron que estas inspecciones Están conjuntamente apoyadas por Servicios de Salud quien también tiene competencia para certificar los procesos, según lo indicado en el artículo 194, fracción I de la Ley General de Salud (LGS).
La finalidad de estas verificaciones de inocuidad, es que a través de ellas se proteja la salud pública.
"Es importantísimo prevenir enfermedades transmitidas por alimentos para humanos, por eso mediante el uso de enfoques modernos y prácticas preventivas basadas en evidencia técnica y científica, Coepris realiza la debida vigilancia de la salud y medidas de verificación", señalaron inspectores.
En este mismo sentido, las revisiones están plenamente conjuntadas con los llamados operativos Covid-19, que están alineados para verificación de medidas preventivas en establecimientos con venta de alimentos preparados en lugares públicos, con el fin de que se respeten las medidas establecidas por el semáforo epidemiológico en el cual se encuentra el estado.
"Hoy realizamos verificaciones a establecimientos comerciales y de servicios locales y de algunos municipios, con la finalidad de constatar que den cabal cumplimiento a los protocolos para la prevención de Covid-19 en sus instalaciones".