Atender la invitación a la décimo tercera edición del Festival Varadero Gourmet, Cuba, permitió que la gastronomía de San Luis Potosí fuera conocida en esa isla, con cuyas autoridades se establecieron relaciones e, inclusive, se firmó un convenio con una empresa hotelera, para promover y comercializar productos de interés mutuo.
El evento se desarrolló durante tres días de septiembre pasado, y hubo reuniones de trabajo, muestra gastronómica, degustación de vino y mezcal e intercambio profesional con chefs, sommeliers y empresarios cubanos, dio a conocer la directora de Turismo Municipal, Claudia Lorena Peralta Antiga.
La presencia de San Luis capital en ese evento internacional, fue reconocida inclusive por el presidente nacional de Canirac.
En tanto, el alcalde Enrique Francisco Galindo Ceballos, resaltó que la capital potosina fue la única ciudad invitada de todo el mundo a ese importante evento; en la comitiva potosina acudió el restaurante “Rincón Huasteco” que llevó inclusive innovaciones gastronómicas, y hubo degustación de mezcales potosinos.
El edil destacó que en su administración, desde su Dirección de Turismo, “hemos podido exponer a México y al mundo lo que estamos haciendo con los mezcales, con la comida”.
“Somos la plataforma en la que hemos podido lanzar todo hacia fuera de San Luis capital”, agregó, y resaltó la importancia de las alianzas que se han hecho con los empresarios, con los restauranteros, con hoteleros, con antreros.
Con respecto a los resultados, se dio a conocer que se firmó una Carta de Intención entre la empresa Palmares S.A. y la Dirección de Turismo Municipal, para un marco de cooperación comercial con la finalidad de desarrollar, promover y comercializar los productos turísticos de interés mutuo, vinculados a la gastronomía y el turismo.
Galindo Ceballos citó que se han obtenido diversos premios en materia turística, y hace que San Luis Potosí tenga un nombre y posición y reflectores internacionales. “Traer turismo es traer economía, desarrollo y proyección”, resaltó.