/ jueves 9 de mayo de 2024

Países pobres de América Latina con más personas obesas: investigación

La información fue presentada por en Georgina Gómez Salas en el Congreso Internacional de Investigación sobre Obesidad 2024 que organiza el Tecnológico de Monterrey

Georgina Gómez Salas, presentó su conferencia Obesidad y su impacto a las diferentes etapas de la vida una visión multidisciplinaria en el Congreso Internacional de Investigación sobre Obesidad 2024 que organiza el Tecnológico de Monterrey, donde destaca que países de Latinoamérica han crecido en esta enfermedad, Haiti, es el país que más ha sufrido este fenómeno. Países pobres están teniendo cada vez más personas obesas, son las mujeres mayores de edad y profesionistas que más presentan esta condición.

América Latina aumentó en este periodo tan corto tiempo y específicamente, los países más pobres son los que vieron ese aumento mucho más grande. De esos países, son los del Caribe los que más aumentaron esa prevalencia”

En su análisis sostiene que 40 por ciento de personas tiene obesidad, a pesar de que tenemos 815 millones de personas que se duermen con hambre y una cantidad mucho mayor de personas con problemas de deficiencia de micronutrientes.

“Todo eso se debe estar analizando en lo que llamamos la transición nutricional que se ha dado en nuestros países, donde pasamos de problemas de desnutrición y enfermedades contagiosas a este gran problema de obesidad que tenemos, porque hemos ido occidentalizado nuestra dieta olvidándonos de la dieta tradicional y alimentos autóctonos, hemos ido cambiando debido a esta globalización, en el aspecto nutricional ha sido bastante importante y eso nos llevó a desarrollar este proyecto que inició en el 2013”.

Además de ella, investigadores como Elana Georgina Gómez, Marianela Herrera, Yadira Cortés, Martha Yepéz, Mario Fieberg, Rossina Pareja, Atilio Rigotti, e Irina Kovalskys, están analiznado lo que esta sucediendo desde distintos centros universitarios o centros de investigación y la principal razón por la que lo hacen, es para tener datos que sea actuales y específicos de alta calidad sobre la prevalencia de obesidad a consecuencia de la actividad física y el consumo de alimentos.

Sostuvo que en México afortunadamente las autoridades sanitarias realizan Encuestas de Salud mientras que en países como América latina se hacen con poca frecuencia, ejemplificó que la última realizada en Costa Rica fue en el año 2008-2009 y solamente les dieron datos antropométricos no de consumo de alimentos.

Con los datos recabados menciona que para los latinoamericanos se incrementaron las cifras porque empeoraron a consecuencia de la pandemia “porque tenemos un problema político muy complicado en otras regiones pero que, aun así, ha afectado los precios de nuestros alimentos”.

En naciones como Costa Rica, Venezuela, Colombia, Ecuador, Brasil, Perú, Chile y Argentina los tres principales grupos de variables que investigaron fue la prevalencia de obesidad, ahí tomaron datos antropométricos como peso, talla, circunferencia, cintura, cuello y cadera en el consumo de alimentos hicieron visitas y analizaron la actividad física, se midió utilizando el Cuestionario Internacional de Actividad Física que es referido, pero también a una parte de la muestra le pusieron un acelerómetro que mide objetivamente el movimiento de cada persona, que lo usaron por una semana, la muestra total, estuvo constituida por 9 mil 218 participantes, 50 por ciento de hombres y mujeres del rango de edad que eran de 15 a 65 años.

Encontraron una gran cantidad de alimentos muy variados en todas las regiones y un alto consumo de panela, o cómo se le llama en México, piloncillo con limón, se le llama agua de sapo en Brasil.

Se identificó que las mujeres adultas con más educación son las que tenían obesidad o sobrepeso y son las que tienden a reportar menor cantidad de energía que la que realmente han consumido, es decir mentían sobre lo que consumían.

En esas naciones se consumen más cereales, granos, cañas, huevos, aceite, arroz, trigo, pan, carnes principalmente de res, pero también encontraron un consumo importante de carne de cerdo, luego pollo y huevos.

Georgina Gómez Salas, presentó su conferencia Obesidad y su impacto a las diferentes etapas de la vida una visión multidisciplinaria en el Congreso Internacional de Investigación sobre Obesidad 2024 que organiza el Tecnológico de Monterrey, donde destaca que países de Latinoamérica han crecido en esta enfermedad, Haiti, es el país que más ha sufrido este fenómeno. Países pobres están teniendo cada vez más personas obesas, son las mujeres mayores de edad y profesionistas que más presentan esta condición.

América Latina aumentó en este periodo tan corto tiempo y específicamente, los países más pobres son los que vieron ese aumento mucho más grande. De esos países, son los del Caribe los que más aumentaron esa prevalencia”

En su análisis sostiene que 40 por ciento de personas tiene obesidad, a pesar de que tenemos 815 millones de personas que se duermen con hambre y una cantidad mucho mayor de personas con problemas de deficiencia de micronutrientes.

“Todo eso se debe estar analizando en lo que llamamos la transición nutricional que se ha dado en nuestros países, donde pasamos de problemas de desnutrición y enfermedades contagiosas a este gran problema de obesidad que tenemos, porque hemos ido occidentalizado nuestra dieta olvidándonos de la dieta tradicional y alimentos autóctonos, hemos ido cambiando debido a esta globalización, en el aspecto nutricional ha sido bastante importante y eso nos llevó a desarrollar este proyecto que inició en el 2013”.

Además de ella, investigadores como Elana Georgina Gómez, Marianela Herrera, Yadira Cortés, Martha Yepéz, Mario Fieberg, Rossina Pareja, Atilio Rigotti, e Irina Kovalskys, están analiznado lo que esta sucediendo desde distintos centros universitarios o centros de investigación y la principal razón por la que lo hacen, es para tener datos que sea actuales y específicos de alta calidad sobre la prevalencia de obesidad a consecuencia de la actividad física y el consumo de alimentos.

Sostuvo que en México afortunadamente las autoridades sanitarias realizan Encuestas de Salud mientras que en países como América latina se hacen con poca frecuencia, ejemplificó que la última realizada en Costa Rica fue en el año 2008-2009 y solamente les dieron datos antropométricos no de consumo de alimentos.

Con los datos recabados menciona que para los latinoamericanos se incrementaron las cifras porque empeoraron a consecuencia de la pandemia “porque tenemos un problema político muy complicado en otras regiones pero que, aun así, ha afectado los precios de nuestros alimentos”.

En naciones como Costa Rica, Venezuela, Colombia, Ecuador, Brasil, Perú, Chile y Argentina los tres principales grupos de variables que investigaron fue la prevalencia de obesidad, ahí tomaron datos antropométricos como peso, talla, circunferencia, cintura, cuello y cadera en el consumo de alimentos hicieron visitas y analizaron la actividad física, se midió utilizando el Cuestionario Internacional de Actividad Física que es referido, pero también a una parte de la muestra le pusieron un acelerómetro que mide objetivamente el movimiento de cada persona, que lo usaron por una semana, la muestra total, estuvo constituida por 9 mil 218 participantes, 50 por ciento de hombres y mujeres del rango de edad que eran de 15 a 65 años.

Encontraron una gran cantidad de alimentos muy variados en todas las regiones y un alto consumo de panela, o cómo se le llama en México, piloncillo con limón, se le llama agua de sapo en Brasil.

Se identificó que las mujeres adultas con más educación son las que tenían obesidad o sobrepeso y son las que tienden a reportar menor cantidad de energía que la que realmente han consumido, es decir mentían sobre lo que consumían.

En esas naciones se consumen más cereales, granos, cañas, huevos, aceite, arroz, trigo, pan, carnes principalmente de res, pero también encontraron un consumo importante de carne de cerdo, luego pollo y huevos.

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