/ sábado 23 de diciembre de 2023

Más de 6 mil trabajadores, capacitados por la Coepris en manejo de alimentos

Los cursos se realizaron de manera presencial y en línea, logrando la capacitación de 6 mil 520 manejadores y preparadores de alimentos de los 58 municipios del estado

Durante este año, se dio un total de 289 cursos de capacitación dirigidos a trabajadores de establecimientos con venta de alimentos, logrando un impacto de 6 mil 520 manejadores asesorados, según dio a conocer la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS.

Los giros que mayormente se capacitaron durante el año, se encuentran restaurantes, cocinas económicas, establecimientos semifijos de alimentos, pescados y mariscos, elaboradores artesanales de quesos y productos lácteos, purificadoras de agua, fábricas de hielo, tortillerías y panaderías.

Las temáticas que trabajaron con los manejadores y preparadores de alimentos se encuentran: Infraestructura Adecuada con base a la Normatividad Sanitaria, Condiciones Higiénico Sanitarias, Adecuado Manejo y Almacenamiento de Alimentos, Elaboración y Conservación Adecuada de Productos Lácteos, Manejo Higiénico y Almacenamiento de Productos Cárnicos, Conservación de Pescados y Mariscos, Procesos Adecuados de Purificación de Agua para Consumo Humano y Control de Fauna Nociva.

Los cursos se realizaron de manera presencial y en línea, logrando la capacitación de 6 mil 520 manejadores y preparadores de alimentos de los 58 municipios del estado. A través de las acciones de capacitación se busca minimizar los riesgos a la salud y favorecer las condiciones sanitarias entre propietarios de los establecimientos, trabajadores, personal operativo, buscando, en todo momento, que la población en general tenga acceso a alimentos inocuos y servicios seguros evitando con ello, afecciones a la salud.

La COEPRIS realiza durante el año, asesorías a través de diversas estrategias como Ferias de la Salud, Intervenciones en Escuelas, Operativos en Eventos, Recorridos en Mercados y la Unidad Móvil MOVIPRIS capacitando a la población abierta en temas como: Saneamiento Básico, Manejo Higiénico de Alimentos, Manejo de Desechos Sólidos y Líquidos y Desinfección de Agua para Consumo.

A la par de las actividades de capacitación, se llevan a cabo las acciones de vigilancia y control sanitario de los diversos establecimientos que expenden productos o servicios, todo ello con la finalidad de reducir al máximo cualquier riesgo sanitario que pueda afectar la salud de quienes lo consumen.

Durante este año, se dio un total de 289 cursos de capacitación dirigidos a trabajadores de establecimientos con venta de alimentos, logrando un impacto de 6 mil 520 manejadores asesorados, según dio a conocer la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS.

Los giros que mayormente se capacitaron durante el año, se encuentran restaurantes, cocinas económicas, establecimientos semifijos de alimentos, pescados y mariscos, elaboradores artesanales de quesos y productos lácteos, purificadoras de agua, fábricas de hielo, tortillerías y panaderías.

Las temáticas que trabajaron con los manejadores y preparadores de alimentos se encuentran: Infraestructura Adecuada con base a la Normatividad Sanitaria, Condiciones Higiénico Sanitarias, Adecuado Manejo y Almacenamiento de Alimentos, Elaboración y Conservación Adecuada de Productos Lácteos, Manejo Higiénico y Almacenamiento de Productos Cárnicos, Conservación de Pescados y Mariscos, Procesos Adecuados de Purificación de Agua para Consumo Humano y Control de Fauna Nociva.

Los cursos se realizaron de manera presencial y en línea, logrando la capacitación de 6 mil 520 manejadores y preparadores de alimentos de los 58 municipios del estado. A través de las acciones de capacitación se busca minimizar los riesgos a la salud y favorecer las condiciones sanitarias entre propietarios de los establecimientos, trabajadores, personal operativo, buscando, en todo momento, que la población en general tenga acceso a alimentos inocuos y servicios seguros evitando con ello, afecciones a la salud.

La COEPRIS realiza durante el año, asesorías a través de diversas estrategias como Ferias de la Salud, Intervenciones en Escuelas, Operativos en Eventos, Recorridos en Mercados y la Unidad Móvil MOVIPRIS capacitando a la población abierta en temas como: Saneamiento Básico, Manejo Higiénico de Alimentos, Manejo de Desechos Sólidos y Líquidos y Desinfección de Agua para Consumo.

A la par de las actividades de capacitación, se llevan a cabo las acciones de vigilancia y control sanitario de los diversos establecimientos que expenden productos o servicios, todo ello con la finalidad de reducir al máximo cualquier riesgo sanitario que pueda afectar la salud de quienes lo consumen.

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