Más de 15 personas intoxicadas en Matlapa, dos murieron y hay hospitalizados

Se colabora con el fin de restablecer las condiciones de salubridad en la comunidad donde se dieron los hechos

Bertha Escalante | El Sol de San Luis

  · sábado 22 de julio de 2023

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Luego de la intoxicación que varias personas sufrieron en la localidad Papatla Cuayo en el municipio de Matlapa, de 17 personas expuestas, se ha apoyado a 13 con atención médica una mujer y una niña que siguen hospitalizadas, y a un menor de 5 años que ya fue dado de alta.

Personal de la Comisión Estatal Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), de Epidemiología, autoridades locales de la comunidad y habitantes, colaboran con el fin de restablecer las condiciones de salubridad en la comunidad donde se dieron los hechos.

Por parte de la Secretaría de Salud, desde el miércoles pasado se han realizado diversas acciones de vigilancia epidemiológica en la comunidad, se han tomado muestras fecales de las que se espera un resultado preliminar para los próximos días entre este fin de semana y el próximo miércoles.

De igual forma se ha realizado barrido en 50 viviendas recomendando acciones de patio limpio como descacharrización y retiro de maleza, mejor manejo del agua que consumen que proviene de un pozo, ya sea hirviendo o clorando, limpiar tinacos y lavar, tapar y voltear depósitos que puedan servir como criadero de mosquitos para prevenir dengue y otras enfermedades transmitidas por vector.

Cabe recordar que el pasado miércoles, dos personas de 14 años y 32 años, fallecieron a consecuencia de la intoxicación al consumir alimentos en mal estado en una fiesta, por lo que además de las medidas que ya se toman en el lugar, se recomendó a la población tener mucho cuidado en el consumo de alimentos, principalmente cuando están expuestos a altas temperaturas, ya que esas condiciones propician que se acelere su descomposición.

A la par de la vigilancia que se ha puesto después del suceso, se distribuyeron sobres de vida suero oral y se capacitó sobre higiene de los alimentos y su adecuada preparación, se dieron indicaciones generales sobre la importancia del lavado de manos y sobre signos de alarma en pacientes con enfermedades diarreicas, síntomas de dengue y de infecciones respiratorias.