En los primeros quince días de este mes de abril se ha registrado una deshidratación y 63 personas que padecieron de enfermedad diarreica aguda (EDAs); los pacientes presentaron este mal debido a su mal cuidado en los alimentos que consumen.
Las autoridades de los Servicios Estatales de Salud, reportan que los enfermos detectados se encuentran en el rango de los 0 a los 89 años de edad, de estas personas que cayeron enfermas del estomago, 30 eran mujeres y 33 fueron hombres.
A nivel mundial, las enfermedades diarreicas son la tercera causa de muerte en niños menores de 5 años, cada año perdemos a 443 min 832. La diarrea puede durar varios días y dejar el cuerpo sin el agua y las sales que necesita para vivir.
En el pasado, la deshidratación grave y la pérdida de líquidos eran, en la mayoría de casos, las principales causas de muerte por diarrea. En la actualidad es probable que otras causas, como las infecciones bacterianas septicémicas, sean responsables de una proporción cada vez mayor de muertes relacionadas con la diarrea. Los niños malnutridos o inmunodeprimidos, así como las personas que viven con el VIH, son los que presentan el mayor riesgo de padecer enfermedades diarreicas potencialmente mortales.
Se define como diarrea la deposición, tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona), de heces sueltas o líquidas. La deposición frecuente de heces formes (de consistencia sólida) no es diarrea, ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y pastosa por bebés amamantados.
Suele ser un síntoma de infección en el tracto digestivo, que puede estar ocasionada por muy diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos. La infección se transmite por alimentos o agua para beber contaminados, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente.
Los principales síntomas de enfermedad diarreica son las evacuaciones líquidas abundantes, vómito, dolor abdominal que puede ir acompañado de calambres, náusea y dolor de cabeza, por ese motivo se recomienda tomar abundantes líquidos para evitar la deshidratación, no auto medicarse y acudir a recibir atención médica, requiriendo atención especial niñas y niños menores de cinco años y personas adultas mayores.
Para prevenir enfermedades diarreicas agudas (EDAs) la dependencia estatal recomienda a la población:
1.- Consumir agua purificada, hervida o clorada
2.- Lavar y tallar con agua y jabón las verduras y frutas
3.- Cocer o freír muy bien los alimentos, principalmente pescados y mariscos
4.- Lavar sus manos de manera frecuente.
5.- No consumir alimentos después de su fecha de caducidad
6.- Limpiar los productos enlatados o en frascos de vidrio antes de abrirlos e ingerir su contenido
7.- Mantener los alimentos tapados y en refrigeración
8.- Evitar estornudar, picarse la nariz o toser frente a los alimentos.