/ domingo 8 de octubre de 2023

Industria ofrece mejores condiciones laborales que los restaurantes en SLP: Canirac

¿Buscas empleo? Los restaurantes siguen con el problema de déficit de personal, especialmente en el área de cocina y puestos como runner, garrotero y lava losa

Los restaurantes siguen con el problema de déficit de personal, especialmente en el área de cocina y puestos como runner, garrotero y lava losa, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

El líder empresarial señaló que no se ha cubierto el déficit de personal en la industria restaurantera, "por el contrario, traemos un problema importante porque también la industria manufacturera tiene una demanda importante de mano de obra".

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Indicó que muchas empresas del sector manufacturero pueden ofrecer un mejor salario y prestaciones importantes, por lo que resultan atractivas para los trabajadores, lo que deriva en que otros sectores como los restaurantes, pierdan mano de obra calificada en la que ya invirtieron tiempo y dinero.

Mencionó que por ejemplo, un aspecto importante para el personal de los restaurantes, son las propinas, por lo que "en un momento difícil, de poca venta, cuando la propina baja porque hay bajas ventas, hay deserción y rotación de personal, es un problema muy serio que se tiene".

Señaló que debido a ello, la Canirac realiza un análisis para establecer el costo real de la mano de obra, para lo cual se considerarán todas las obligaciones patronales que se tienen previstas, como el aumento en las vacaciones, el aumento en el aguinaldo, la disminución de la jornada laboral y el aumento salarial que anunció el Presidente de la República para el próximo año.

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Indicó que con ello se generará una especie de tabulador para que los restaurantes puedan recostear su menú y "tengan la seguridad de estar costeando de manera correcta el producto que están ofreciendo".

También sugirió la aplicación de ciertos requisitos para quienes acuden a las ferias de empleo, pues señaló que si bien estos eventos son "una herramienta extraordinaria", también se ha detectado que son generadores de mucha rotación, inclusive en la industria manufacturera.

Lo anterior debido a que a estos eventos generalmente acuden personas que ya tienen empleo y "por cualquier" mejora abandonan el trabajo que tienen y migran a otro; por ello sugirió que se pida como requisito estar desocupado, no contar con prestaciones, u otras características para que se vean favorecidas personas que no tienen empleo.

Los restaurantes siguen con el problema de déficit de personal, especialmente en el área de cocina y puestos como runner, garrotero y lava losa, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

El líder empresarial señaló que no se ha cubierto el déficit de personal en la industria restaurantera, "por el contrario, traemos un problema importante porque también la industria manufacturera tiene una demanda importante de mano de obra".

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Indicó que muchas empresas del sector manufacturero pueden ofrecer un mejor salario y prestaciones importantes, por lo que resultan atractivas para los trabajadores, lo que deriva en que otros sectores como los restaurantes, pierdan mano de obra calificada en la que ya invirtieron tiempo y dinero.

Mencionó que por ejemplo, un aspecto importante para el personal de los restaurantes, son las propinas, por lo que "en un momento difícil, de poca venta, cuando la propina baja porque hay bajas ventas, hay deserción y rotación de personal, es un problema muy serio que se tiene".

Señaló que debido a ello, la Canirac realiza un análisis para establecer el costo real de la mano de obra, para lo cual se considerarán todas las obligaciones patronales que se tienen previstas, como el aumento en las vacaciones, el aumento en el aguinaldo, la disminución de la jornada laboral y el aumento salarial que anunció el Presidente de la República para el próximo año.

Ricardo Solache | El Sol de San Luis

Indicó que con ello se generará una especie de tabulador para que los restaurantes puedan recostear su menú y "tengan la seguridad de estar costeando de manera correcta el producto que están ofreciendo".

También sugirió la aplicación de ciertos requisitos para quienes acuden a las ferias de empleo, pues señaló que si bien estos eventos son "una herramienta extraordinaria", también se ha detectado que son generadores de mucha rotación, inclusive en la industria manufacturera.

Lo anterior debido a que a estos eventos generalmente acuden personas que ya tienen empleo y "por cualquier" mejora abandonan el trabajo que tienen y migran a otro; por ello sugirió que se pida como requisito estar desocupado, no contar con prestaciones, u otras características para que se vean favorecidas personas que no tienen empleo.

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