/ martes 30 de enero de 2024

Festejarán Día Nacional del Pulque con degustaciones, tours y muestra de productos

Una bebida tradicional y artesanal que también se produce en San Luis Potosí

En el marco del Día Nacional del Pulque, la Alianza Potosina de Pulquerías, dio a conocer su primer evento autogestivo, que enmarca diversas actividades culturales como degustaciones, tours y muestra de productos dentro de las pulquerías de San Luis Potosí Capital y el municipio de Mexquitic de Carmona.

El cual se llevará a cabo el próximo 4 de febrero y en donde participarán más de 10 pulquerias como la Reyna,

Pulqueria Mi Lupita, Mayahuel Octli, Pulquería la Flor de Mexquitic y Coneja de la Luna Pulquería SLP.

Un evento que para Olivia Michel, la organizadora, será un referente pues la entidad potosina se distingue por la preparación y producción de esta bebida prehispánica.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

“Este evento es principalmente para las personas interesadas en el pulque, los bebedores, los consumidores y las personas que están alrededor de toda esta actividad que son las pulquerías, los productores, las personas que siembran el maguey y pues bueno finalmente, pues la persona que lo consume”.

Detalló además que lo que buscan es enaltecer la bebida nacional por excelencia, pues su producción, sigue siendo artesanal y pues básicamente se hace exactamente igual que en en la en la época prehispánica.

En este sentido enfatizó el trabajo de los productores-tlachiqueros , quienes sin su trabajo manual no habría pulque.

“En este evento conoceremos la trayectoria y experiencia de este bello oficio visitando a productoras y productores con experiencia de más de 40 años. También estaremos visitando una mezcalería artesanal. Es nuestro interés que más mujeres y hombres pulqueras se unan a este esfuerzo y sean parte de la alianza pulquera”.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Sumado a esto, remarcaron que será un evento de gran convivencia entre la gran y diversa familia pulquera que buscan poner en alto esta bebida netamente mexicana y de tradición ancestral.

“De nueva cuenta invitamos a los que siembran maguey, producen y venden pulque, junto con los investigadores, artistas, colectivos y consumidores, a participar y organizar todo tipo de celebraciones, actividades culturales, encuentros, promociones y demás escenarios, ya sea de manera presencial o virtual, para dar a conocer al mundo la importancia de nuestro sistema de producción cultural magueyero-pulquero”.

En el marco del Día Nacional del Pulque, la Alianza Potosina de Pulquerías, dio a conocer su primer evento autogestivo, que enmarca diversas actividades culturales como degustaciones, tours y muestra de productos dentro de las pulquerías de San Luis Potosí Capital y el municipio de Mexquitic de Carmona.

El cual se llevará a cabo el próximo 4 de febrero y en donde participarán más de 10 pulquerias como la Reyna,

Pulqueria Mi Lupita, Mayahuel Octli, Pulquería la Flor de Mexquitic y Coneja de la Luna Pulquería SLP.

Un evento que para Olivia Michel, la organizadora, será un referente pues la entidad potosina se distingue por la preparación y producción de esta bebida prehispánica.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

“Este evento es principalmente para las personas interesadas en el pulque, los bebedores, los consumidores y las personas que están alrededor de toda esta actividad que son las pulquerías, los productores, las personas que siembran el maguey y pues bueno finalmente, pues la persona que lo consume”.

Detalló además que lo que buscan es enaltecer la bebida nacional por excelencia, pues su producción, sigue siendo artesanal y pues básicamente se hace exactamente igual que en en la en la época prehispánica.

En este sentido enfatizó el trabajo de los productores-tlachiqueros , quienes sin su trabajo manual no habría pulque.

“En este evento conoceremos la trayectoria y experiencia de este bello oficio visitando a productoras y productores con experiencia de más de 40 años. También estaremos visitando una mezcalería artesanal. Es nuestro interés que más mujeres y hombres pulqueras se unan a este esfuerzo y sean parte de la alianza pulquera”.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Sumado a esto, remarcaron que será un evento de gran convivencia entre la gran y diversa familia pulquera que buscan poner en alto esta bebida netamente mexicana y de tradición ancestral.

“De nueva cuenta invitamos a los que siembran maguey, producen y venden pulque, junto con los investigadores, artistas, colectivos y consumidores, a participar y organizar todo tipo de celebraciones, actividades culturales, encuentros, promociones y demás escenarios, ya sea de manera presencial o virtual, para dar a conocer al mundo la importancia de nuestro sistema de producción cultural magueyero-pulquero”.

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