Con las ventas de este mes, los restaurantes podrían superar los ingresos de 2019, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Kasis Chevaile indicó que la industria restaurantera tuvo una recuperación este año después de la crisis de la pandemia, sin embargo llegaron tres meses "terribles de caída (en ventas) que son agosto, septiembre y octubre".
Aún así, este mes de diciembre nuevamente se ha tenido un alza en la afluencia de comensales, por lo que señaló que el balance general del año pudiera ser de mayor actividad que en 2019, previo a la pandemia de Covid-19, "habíamos llegado a niveles del '19, esta caída (de septiembre a octubre) nos pegó un poco pero espero que con diciembre superemos 2019".
Y es que señaló que después de la pandemia que impuso restricciones en cuanto a las reuniones, la gente comenzó a reunirse nuevamente, "aprendió a convivir, la gente valora más la convivencia, como comentario: antes era muy común que veíamos una mesa de cuatro o cinco (personas) todos "pegados" al teléfono, hoy vemos a las personas platicando, hoy valoran la convivencia, la proximidad, la amistad, y creo que eso es mucho más valioso que generar economía en favor de los restaurantes".
En ese sentido, se mostró complacido con que "después de tantos problemas que traemos, disfruten estas fechas" y las personas aprovechen para reunirse con la familia o amigos.
Kasis Chevaile señaló que es difícil establecer un porcentaje promedio de repunte en los restaurantes, pues como ya ha mencionado en anteriores ocasiones, éste varía en cada establecimiento, "hay restaurantes que si ya estaban llenos y siguen llenos, los que no, los van a llenar; estamos en niveles muy altos de ocupación".