/ sábado 19 de agosto de 2017

Continua el Operativo de Control Sanitario en la Fenapo

 Durante el desarrollo de la Feria se han realizado mil878 visitas de control sanitario

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que acude ala Feria Nacional Potosina, la Secretaría de Salud a través de laComisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios(COEPRIS), implementó el “Programa Operativo de ControlSanitario” a través del cual, se han realizado mil 878 visitasde control sanitario, 57 muestreos de alimentos, agua purificada ybebida alcohólicas, así como la entrega a manejadores dealimentos de insumos como plata coloidal, gel antibacterial,mandiles y cubrepelos .

Cabe destacar que las acciones del Programa dieron inicio previoal arranque del evento Ferial con la capacitación a losmanejadores de alimentos respecto al uso adecuado en laconservación y preparación de los productos, así como con lasrevisiones sanitarias a la infraestructura de la FENAPO incluyendolas fuentes de abasto de agua para consumo humano.

Durante los primeros dos semanas de la Feria Nacional Potosinaen su edición 2017, la Secretaría de Salud a través de laCOEPRIS ha desarrollado mil 878 verificaciones sanitarias aestablecimientos fijos y ambulantes de alimentos así comoprestadores de servicios; se han realizado mil 115 monitoreos detemperaturas en refrigeradores encontrando todos dentro de norma,así como 57 muestreos de alimentos, agua purificada y bebidasalcohólicas. En total se han destruido 8.5 kilos de pan yalimentos preparados por mal manejo y conservación, se handestruido 377 cigarros sueltos y se suspendieron 2 ópticas.

Por lo que respecta a acciones de capacitación, previo ydurante el desarrollo del evento ferial, se han otorgado 2 mil 978asesorías a manejadores de alimentos respecto a prácticas dehigiene, preparación y almacenamiento y se realizó la entrega de116 cubrepelos, 747 frascos de plata coloidal para la desinfecciónde frutas y verduras, 417 frascos de gel antibacterial así como ladotación de 101 mandiles.

Por lo que respecta a la vigilancia de las fuentes formales deabastecimiento de agua se han realizado 623 monitoreos de clororesidual en sanitarios, cisternas, muestra gastronómica, área deantros, pasillos y juegos todos con resultados dentro de norma.

Durante los días de Feria, personal de COEPRIS estarárealizando de manera permanente, monitoreos de los alimentos ybebidas tanto a expendedores fijos como ambulantes incluyendo lamuestra gastronómica; de igual forma en restaurantes bares yantros, se supervisará que se dé cumplimiento a la Ley General deControl de Tabaco a fin de garantizar la protección a los nofumadores, así como la no venta de alcohol a menores de edad.

Además de la vigilancia a expendedores de alimentos, serealizarán revisiones a los establecimientos de elaboración detatuajes y medicina tradicional, en caso de encontrar algunairregularidad en el producto o servicio, se procederá a ladestrucción del mismo o a la suspensión temporal delestablecimiento.

 Durante el desarrollo de la Feria se han realizado mil878 visitas de control sanitario

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que acude ala Feria Nacional Potosina, la Secretaría de Salud a través de laComisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios(COEPRIS), implementó el “Programa Operativo de ControlSanitario” a través del cual, se han realizado mil 878 visitasde control sanitario, 57 muestreos de alimentos, agua purificada ybebida alcohólicas, así como la entrega a manejadores dealimentos de insumos como plata coloidal, gel antibacterial,mandiles y cubrepelos .

Cabe destacar que las acciones del Programa dieron inicio previoal arranque del evento Ferial con la capacitación a losmanejadores de alimentos respecto al uso adecuado en laconservación y preparación de los productos, así como con lasrevisiones sanitarias a la infraestructura de la FENAPO incluyendolas fuentes de abasto de agua para consumo humano.

Durante los primeros dos semanas de la Feria Nacional Potosinaen su edición 2017, la Secretaría de Salud a través de laCOEPRIS ha desarrollado mil 878 verificaciones sanitarias aestablecimientos fijos y ambulantes de alimentos así comoprestadores de servicios; se han realizado mil 115 monitoreos detemperaturas en refrigeradores encontrando todos dentro de norma,así como 57 muestreos de alimentos, agua purificada y bebidasalcohólicas. En total se han destruido 8.5 kilos de pan yalimentos preparados por mal manejo y conservación, se handestruido 377 cigarros sueltos y se suspendieron 2 ópticas.

Por lo que respecta a acciones de capacitación, previo ydurante el desarrollo del evento ferial, se han otorgado 2 mil 978asesorías a manejadores de alimentos respecto a prácticas dehigiene, preparación y almacenamiento y se realizó la entrega de116 cubrepelos, 747 frascos de plata coloidal para la desinfecciónde frutas y verduras, 417 frascos de gel antibacterial así como ladotación de 101 mandiles.

Por lo que respecta a la vigilancia de las fuentes formales deabastecimiento de agua se han realizado 623 monitoreos de clororesidual en sanitarios, cisternas, muestra gastronómica, área deantros, pasillos y juegos todos con resultados dentro de norma.

Durante los días de Feria, personal de COEPRIS estarárealizando de manera permanente, monitoreos de los alimentos ybebidas tanto a expendedores fijos como ambulantes incluyendo lamuestra gastronómica; de igual forma en restaurantes bares yantros, se supervisará que se dé cumplimiento a la Ley General deControl de Tabaco a fin de garantizar la protección a los nofumadores, así como la no venta de alcohol a menores de edad.

Además de la vigilancia a expendedores de alimentos, serealizarán revisiones a los establecimientos de elaboración detatuajes y medicina tradicional, en caso de encontrar algunairregularidad en el producto o servicio, se procederá a ladestrucción del mismo o a la suspensión temporal delestablecimiento.

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