Comenzaron las reservaciones en restaurantes para las posadas en SLP: Canirac

Las reservaciones están hechas tanto para estos últimos días de noviembre, como para los primeros de diciembre

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

  · martes 28 de noviembre de 2023

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Los restaurantes ya comenzaron a recibir reservaciones para reuniones familiares, de amigos o de trabajo con motivo de la temporada decembrina, informó Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos (Canirac), quien agregó que hay establecimientos que pueden triplicar su nivel de consumo en estas fechas.

Kasis Chevaile señaló que hay varios establecimientos que ya han comenzado a recibir “muchísimas reservaciones” por parte de personas que desean realizar ahí su reunión familiar, de amigos o de trabajo, lo que destacó, es un indicador para cada establecimiento, de que ha hecho bien su trabajo a lo largo del año, pues cuando reservan un espacio es porque el comensal ya tuvo una buena experiencia en ese lugar.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Explicó que ya hay muchas personas que toman la precaución de celebrar con anticipación una reunión, pues saben que si tratan de hacerlo después del 15 de diciembre “casi todos tus compañeros te van a decir que no pueden porque tienen otros eventos”, inclusive hay parejas que se anticipan a las reuniones familiares cuando saben que “tienen que” celebrar con la familia de ambos.

De esta manera, las reservaciones están hechas tanto para estos últimos días de noviembre, como para los primeros de diciembre, “después del 15 (de diciembre) en adelante, hay empresas que cierran y se van de vacaciones, y luego pasa el otro caso, está lleno de eventos, entonces la gente toma precaución”.

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Mencionó que el repunte en la actividad es variable de acuerdo al tipo de establecimiento, pues por ejemplo si es un restaurante enfocado en desayunos que suele estar lleno, “su incremento no va a ser tan notorio” ya que no tiene manera de ampliar su capacidad, mientras que en otros que suelen estar semivacíos, se les podrá observar con llenos totales.

En ese sentido, Kasis Chevaile indicó que puede haber repuntes de 30, 50 o hasta 200%, “porque si tenía tres mesas, a lo mejor va a tener nueve mesas, que aunque no es gran cosa, duplica o triplica sus niveles de consumo”.

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