La adicción a la comida, una nueva enfermedad mental

El Instituto Nacional de Psiquiatría dice que la adicción a la comida en México sigue aumentando con peligrosidad

Patricia Calvillo | El Sol de San Luis

  · martes 8 de octubre de 2019

La adicción a la comida es un comportamiento que comenzó a investigarse desde el área de la salud mental en nuestro país, porque cada vez cobra más relevancia, colocando a México con un 72 por ciento de esta enfermedad crónica.

Héctor Valentín Esquivias Zabaleta, psiquiatra del Instituto Nacional de Psiquiatría 'Ramón de la Fuente Muñiz', sostuvo que la 'Food adiction' o adicción a los alimentos, es un concepto que ha llamado la atención de la comunidad psiquiátrica durante la realización del “Coloquio Nacional Nuevos Caminos, Nuevas Perspectivas”.

Es un concepto, que está cobrando cada vez más auge, se está utilizando más, pero es un concepto polémico también, porque tiene muchos aspectos en común con el uso del trastorno por sustancias

A decir de los expertos se requiere de una mayor evidencia científica para documentar lo que ocurre y sobre todo para asegurar que ciertos alimentos causan adicción a la población.

Los estudios revelan que la ingesta de alimentos es favorecida por que la persona se encuentra en un estado emocional que es poco agradable, por ejemplo, tristeza, ansiedad, depresión, y una serie de pensamientos que conducen a consumir el alimento de maneras anormales. La adicción a la comida, comparte las mismas fases o similitudes con las adicciones a las drogas o sustancias psicotrópicas

En el caso de la ingesta compulsiva de alimentos, se tienen algunos reguladores homeostáticos que atienden el consumo de alimentos y eso no sucede con el trastorno de uso de sustancias, que es una de las principales diferenciales entre 'ingesta compulsiva' de alimentos y el 'ciclo repetitivo' a una adicción a marihuana, cocaína o alguna otra sustancia.

Aún y con todos los avances de la ciencia, el experto consideró que una falta de evidencia científica para demostrar qué alimento genera una adicción y por qué lo hace o donde está el potencial que provoca que generen una dependencia con ese alimento provocando dicha adicción.