/ martes 8 de octubre de 2019

La adicción a la comida, una nueva enfermedad mental

El Instituto Nacional de Psiquiatría dice que la adicción a la comida en México sigue aumentando con peligrosidad

La adicción a la comida es un comportamiento que comenzó a investigarse desde el área de la salud mental en nuestro país, porque cada vez cobra más relevancia, colocando a México con un 72 por ciento de esta enfermedad crónica.

Héctor Valentín Esquivias Zabaleta, psiquiatra del Instituto Nacional de Psiquiatría 'Ramón de la Fuente Muñiz', sostuvo que la 'Food adiction' o adicción a los alimentos, es un concepto que ha llamado la atención de la comunidad psiquiátrica durante la realización del “Coloquio Nacional Nuevos Caminos, Nuevas Perspectivas”.

Es un concepto, que está cobrando cada vez más auge, se está utilizando más, pero es un concepto polémico también, porque tiene muchos aspectos en común con el uso del trastorno por sustancias

A decir de los expertos se requiere de una mayor evidencia científica para documentar lo que ocurre y sobre todo para asegurar que ciertos alimentos causan adicción a la población.

Los estudios revelan que la ingesta de alimentos es favorecida por que la persona se encuentra en un estado emocional que es poco agradable, por ejemplo, tristeza, ansiedad, depresión, y una serie de pensamientos que conducen a consumir el alimento de maneras anormales. La adicción a la comida, comparte las mismas fases o similitudes con las adicciones a las drogas o sustancias psicotrópicas

En el caso de la ingesta compulsiva de alimentos, se tienen algunos reguladores homeostáticos que atienden el consumo de alimentos y eso no sucede con el trastorno de uso de sustancias, que es una de las principales diferenciales entre 'ingesta compulsiva' de alimentos y el 'ciclo repetitivo' a una adicción a marihuana, cocaína o alguna otra sustancia.

Aún y con todos los avances de la ciencia, el experto consideró que una falta de evidencia científica para demostrar qué alimento genera una adicción y por qué lo hace o donde está el potencial que provoca que generen una dependencia con ese alimento provocando dicha adicción.

La adicción a la comida es un comportamiento que comenzó a investigarse desde el área de la salud mental en nuestro país, porque cada vez cobra más relevancia, colocando a México con un 72 por ciento de esta enfermedad crónica.

Héctor Valentín Esquivias Zabaleta, psiquiatra del Instituto Nacional de Psiquiatría 'Ramón de la Fuente Muñiz', sostuvo que la 'Food adiction' o adicción a los alimentos, es un concepto que ha llamado la atención de la comunidad psiquiátrica durante la realización del “Coloquio Nacional Nuevos Caminos, Nuevas Perspectivas”.

Es un concepto, que está cobrando cada vez más auge, se está utilizando más, pero es un concepto polémico también, porque tiene muchos aspectos en común con el uso del trastorno por sustancias

A decir de los expertos se requiere de una mayor evidencia científica para documentar lo que ocurre y sobre todo para asegurar que ciertos alimentos causan adicción a la población.

Los estudios revelan que la ingesta de alimentos es favorecida por que la persona se encuentra en un estado emocional que es poco agradable, por ejemplo, tristeza, ansiedad, depresión, y una serie de pensamientos que conducen a consumir el alimento de maneras anormales. La adicción a la comida, comparte las mismas fases o similitudes con las adicciones a las drogas o sustancias psicotrópicas

En el caso de la ingesta compulsiva de alimentos, se tienen algunos reguladores homeostáticos que atienden el consumo de alimentos y eso no sucede con el trastorno de uso de sustancias, que es una de las principales diferenciales entre 'ingesta compulsiva' de alimentos y el 'ciclo repetitivo' a una adicción a marihuana, cocaína o alguna otra sustancia.

Aún y con todos los avances de la ciencia, el experto consideró que una falta de evidencia científica para demostrar qué alimento genera una adicción y por qué lo hace o donde está el potencial que provoca que generen una dependencia con ese alimento provocando dicha adicción.

Local

Con ataúd, protestan contra la CEDH en el Centro Histórico de SLP

Las víctimas reclaman que durante estos poco más de dos años que lleva Giovanna Argüelles al frente de la CEDH, sus quejas no han avanzado

Local

Ex secretario de Finanzas, ahora será titular de la Sedeco

Jesús Salvador González Martínez se comprometió a seguir trabajando en la política de promover y facilitar las condiciones necesarias para atraer nuevas inversiones al estado

Gossip

Fenapo 2024: Kanny García y Dread Mar I se suman a la cartelera

Estos artistas se suman a los destacados artistas internacionales que se presentarán en el Teatro del Pueblo este año

Local

Reinstalan comité para dar seguimiento a morbilidad y mortalidad materna en SLP

Se reinstala de acuerdo a la estructura y normatividad vigente, a fin de proporcionar atención médica de calidad a las mujeres durante el embarazo, parto y puerperio y de su recién nacido

Soledad

Empresas deben tener dictamen de impacto ambiental en Soledad

El Reglamento para el Equilibrio Ecológico regula las acciones empresariales para minimizar la contaminación y preservar el medio ambiente

Local

Dialogan con periodistas potosinos sobre análisis de riesgo y mecanismos de protección

Se abundó en temas como los componentes del riesgo, análisis de riesgo, vulnerabilidad, capacidades de respuesta