/ viernes 6 de enero de 2023

¿Por qué se compran tamales para el Día de la Candelaria? Este es su origen

Esta celebración surge desde la época prehispánica y prevalece dentro de las tradiciones actuales

Cada 6 de enero, aquellos a los que les salió el niño en la Rosca de Reyes tienen que ahorrar para invitar los tamales el 2 de febrero, día que se celebra el día de la Candelaria, pero ¿por qué se come este platillo en particular?

Esta celebración surge desde la época prehispánica, donde todavía algunos pueblos indígenas bendicen las mazorcas que se utilizarán como semillas para la próxima temporada de siembra, explica el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI).

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

El INPI explica que esta fiesta coincide con las celebraciones a Tláloc y su hermana Chalchiuhtlicue (dioses del agua) en la que se realizaban sacrificios e incluso también con la fiesta Huauhquiltamalqualiztli, en la que nuestros antepasados comían tamales.

La gente de todos los pueblos preparaba este alimento tradicional todavía en la actualidad y lo compartía con los vecinos.

Debido a esta coincidencia, la tradición prehispánica se fusionó con la católica luego de la conquista española y los tamales se convirtieron en el regalo que el “padrino” del Niño Dios otorga los días 2 de febrero.

En esta fecha se acostumbra a llevar imágenes del Niño Dios a bendecir a los templos, y a levantar y guardar las figurillas del nacimiento hasta el siguiente año.

¿Qué significa tamal?

La palabra tamal o tamalli proviene del náhuatl y significa “envuelto”, un vocablo que ha permanecido varios siglos entre las culturas indígenas y que ha logrado sobresalir todavía en la gastronomía.

Fray Bernardino de Sahagún cuenta en su Historia General de las cosas de Nueva España, los tamales se ingerían en las 10 festividades del anuario ritual del pueblo mexica.

Actualmente hay diversos tipos de tamales según sus contenido: rajas con queso, de calabaza, de haba, de papa, de frijol, de mole, de chile, de dulce.

Por su color existen los verdes y rojos, donde ya está implícita la salsa en la que están bañados.

También están las versiones dulces: piña, capulín, ciruela, chabacano, tejocote, pitahaya.

En el norte del país se preparan con pescaditos, charales o carpa, y en época de lluvias los hongos son el ingrediente principal.

Cada 6 de enero, aquellos a los que les salió el niño en la Rosca de Reyes tienen que ahorrar para invitar los tamales el 2 de febrero, día que se celebra el día de la Candelaria, pero ¿por qué se come este platillo en particular?

Esta celebración surge desde la época prehispánica, donde todavía algunos pueblos indígenas bendicen las mazorcas que se utilizarán como semillas para la próxima temporada de siembra, explica el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI).

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El INPI explica que esta fiesta coincide con las celebraciones a Tláloc y su hermana Chalchiuhtlicue (dioses del agua) en la que se realizaban sacrificios e incluso también con la fiesta Huauhquiltamalqualiztli, en la que nuestros antepasados comían tamales.

La gente de todos los pueblos preparaba este alimento tradicional todavía en la actualidad y lo compartía con los vecinos.

Debido a esta coincidencia, la tradición prehispánica se fusionó con la católica luego de la conquista española y los tamales se convirtieron en el regalo que el “padrino” del Niño Dios otorga los días 2 de febrero.

En esta fecha se acostumbra a llevar imágenes del Niño Dios a bendecir a los templos, y a levantar y guardar las figurillas del nacimiento hasta el siguiente año.

¿Qué significa tamal?

La palabra tamal o tamalli proviene del náhuatl y significa “envuelto”, un vocablo que ha permanecido varios siglos entre las culturas indígenas y que ha logrado sobresalir todavía en la gastronomía.

Fray Bernardino de Sahagún cuenta en su Historia General de las cosas de Nueva España, los tamales se ingerían en las 10 festividades del anuario ritual del pueblo mexica.

Actualmente hay diversos tipos de tamales según sus contenido: rajas con queso, de calabaza, de haba, de papa, de frijol, de mole, de chile, de dulce.

Por su color existen los verdes y rojos, donde ya está implícita la salsa en la que están bañados.

También están las versiones dulces: piña, capulín, ciruela, chabacano, tejocote, pitahaya.

En el norte del país se preparan con pescaditos, charales o carpa, y en época de lluvias los hongos son el ingrediente principal.

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