/ jueves 13 de agosto de 2020

Destinos mexicanos que buscamos por su comida

La gastronomía nacional nos posiciona como un lugar digno de explorar y saborear

Un 59% de los viajeros latinoamericanos reconocieron que visitan México para probar su comida, de acuerdo con una encuesta elaborada por Booking que, a propósito de esta inquietud de comilones, realizó un listado que exalta la gastronomía de los cinco destinos más ricos de nuestro país.

Guadalajara

Sus tortas ahogadas son inigualables, aunque las encuentres en otro lugar del país, no sabrán tan exquisitas como en estas tierras. Y si la acompañas con un tequila, vivirás toda la experiencia completa; según los productores, para degustar esta bebida como se debe, debes chupar un limón o naranja, tomar aire, “empinarte” el caballito de tequila, esperar unos segundos, exhalar y beber el líquido; inténtalo y verás cómo cambia el sabor.

Además, tienes que probar las jericallas, un postre típico del estado.

Playa del Carmen

Debes pasearte por la Quinta Avenida, una de las calles más transitadas del Caribe Mexicano, en ella se ubican gran parte de los restaurantes de la playa; hay una gran oferta gastronómica, desde comida argentina, italiana y hasta oriental, pero la que se lleva las palmas es la mexicana como la cochinita pibil, panuchos, salbutes y el queso relleno, además del ceviche, pescado a la tikin-xic, camarones y todos los mariscos que te puedas imaginar.


Cancún

La gastronomía de este destino es tan variada como sus playas y, por supuesto, está inspirada en la comida prehispánica, de ahí que la barbacoa maya acompañada de una sopa de lima sea la combinación favorita de muchos; pero no puedes dejar de probar la carne adobada en axiote, el pan de cazón y sus tamales.

No olvides las bebidas tradicionales, la más representativa es el saká, hecha con base de maíz que solía ofrecerse como tributo a los dioses o el Xtabetún que se produce con la miel de las abejas y se puede combinar para hacer cócteles o consumir en esta puro, no lo confundas con el Balché -otra bebida típica- la diferencia es que esta última es una especie de hidromiel hecha con corteza y raíces del árbol que lleva el mismo nombre.

Puebla

El tour gastronómico empieza por el mole poblano -hecho por primera vez en el siglo XVII en el Convento de Santa Rosa- y sigue con los chiles en nogada que nos hacen recordar los colores patrios con cada bocado. Pero eso no es todo, para los garnacheros están las chalupas poblanas -unos sopes pequeños usados a modo de entrada-, los molotes o una cemita, ambas recetas que, surgieron durante la conquista como una fusión entre la comida prehispánica y la cocina española.

Mientras que para la hora del postre querrás comer camotes poblanos o tortitas de Santa Clara cuya cubierta está hecha con base de pepita de calabaza y, para cerrar con broche de oro, bebe una pasita, un licor de uvas pasas cuya tradición supera los 100 años y fu creado en la cantina La Pasita, la cual sigue abierta hasta la fecha y se encuentra en el corazón de Puebla.

Tres destinos mexicanos con propuestas “chelera”

¡Salud! Tres destinos para beber mezcal

Aprovecha este fin para escuchar este podcast ⬇️

Un 59% de los viajeros latinoamericanos reconocieron que visitan México para probar su comida, de acuerdo con una encuesta elaborada por Booking que, a propósito de esta inquietud de comilones, realizó un listado que exalta la gastronomía de los cinco destinos más ricos de nuestro país.

Guadalajara

Sus tortas ahogadas son inigualables, aunque las encuentres en otro lugar del país, no sabrán tan exquisitas como en estas tierras. Y si la acompañas con un tequila, vivirás toda la experiencia completa; según los productores, para degustar esta bebida como se debe, debes chupar un limón o naranja, tomar aire, “empinarte” el caballito de tequila, esperar unos segundos, exhalar y beber el líquido; inténtalo y verás cómo cambia el sabor.

Además, tienes que probar las jericallas, un postre típico del estado.

Playa del Carmen

Debes pasearte por la Quinta Avenida, una de las calles más transitadas del Caribe Mexicano, en ella se ubican gran parte de los restaurantes de la playa; hay una gran oferta gastronómica, desde comida argentina, italiana y hasta oriental, pero la que se lleva las palmas es la mexicana como la cochinita pibil, panuchos, salbutes y el queso relleno, además del ceviche, pescado a la tikin-xic, camarones y todos los mariscos que te puedas imaginar.


Cancún

La gastronomía de este destino es tan variada como sus playas y, por supuesto, está inspirada en la comida prehispánica, de ahí que la barbacoa maya acompañada de una sopa de lima sea la combinación favorita de muchos; pero no puedes dejar de probar la carne adobada en axiote, el pan de cazón y sus tamales.

No olvides las bebidas tradicionales, la más representativa es el saká, hecha con base de maíz que solía ofrecerse como tributo a los dioses o el Xtabetún que se produce con la miel de las abejas y se puede combinar para hacer cócteles o consumir en esta puro, no lo confundas con el Balché -otra bebida típica- la diferencia es que esta última es una especie de hidromiel hecha con corteza y raíces del árbol que lleva el mismo nombre.

Puebla

El tour gastronómico empieza por el mole poblano -hecho por primera vez en el siglo XVII en el Convento de Santa Rosa- y sigue con los chiles en nogada que nos hacen recordar los colores patrios con cada bocado. Pero eso no es todo, para los garnacheros están las chalupas poblanas -unos sopes pequeños usados a modo de entrada-, los molotes o una cemita, ambas recetas que, surgieron durante la conquista como una fusión entre la comida prehispánica y la cocina española.

Mientras que para la hora del postre querrás comer camotes poblanos o tortitas de Santa Clara cuya cubierta está hecha con base de pepita de calabaza y, para cerrar con broche de oro, bebe una pasita, un licor de uvas pasas cuya tradición supera los 100 años y fu creado en la cantina La Pasita, la cual sigue abierta hasta la fecha y se encuentra en el corazón de Puebla.

Tres destinos mexicanos con propuestas “chelera”

¡Salud! Tres destinos para beber mezcal

Aprovecha este fin para escuchar este podcast ⬇️

Local

EU, de la mano con México contra inseguridad

El embajador de Estados Unidos en México, Christopher Landau estuvo de visita en San Luis Potosí. Queremos mejorar las fronteras y controlar la circulación de armas compradas en Estados Unidos para delinquir en el país mexicano

Local

(VIDEO) Jardín de Tequis se convierte en galería escultórica

El ex gobernador destacó que esta es la primera galería en la ciudad que se encuentra al aire libre

Cultura

“Que se vayan los agresores”; escritoras no participarán en Huellas del Crimen 2020

Afirman que no es congruente compartir mesa con un moderador acusado de agresiones físicas hacia una dramaturga

Sociedad

Sismos de 5.2 y 4.6 grados sacuden Chiapas; se descartan daños

El secretario de Seguridad, Alfonso Durazo, descartó daños y víctimas que lamentar

Sociedad

Fideicomiso Fuerza México ejerció 75% de fondos para reconstruir

Los recursos fueron donados por organismos empresariales, embajadas y particulares

Local

Reetiquetado, una absurda iniciativa

No se tiene conocimiento de los jóvenes que padecen anorexia y bulimia y a los salarios mínimos que en nada ayudan para alimentarse bien

Sociedad

Iglesias todavía esperan restauración tras sismos del 19S

El patrimonio histórico y cultural está entre lo más dañado y con más atrasos en su reconstrucción

Cine

Woody Allen rinde un homenaje al cine

Allen inaugura a la distancia el festival de San Sebastián con su película Rifkin’s Festival en la que hace un guiño a Luis Buñuel

Finanzas

A las cocinas fantasma no les espanta el Covid

Savorly, una App que vincula a los chefs que sólo dan servicio a domicilio aceleró sus descargas durante el confinamiento