Sabores gastronómicos de Año Nuevo en San Luis Potosí

A degustar en familia y con seres queridos de un Crostini de Salmón curado

Paloma Romero | El Sol de San Luis

  · jueves 30 de diciembre de 2021

Paloma Romero | El Sol de San Luis

En El Sol de San Luis nos dimos a la tarea de llevar hasta su hogar algunas recetas y ofertas gastronómicas para disfrutar a lo grande este año que inicia. Desde experiencias culinarias tradicionales hasta la fusión de clásicos contemporáneos, en esta guía podrás conocer algunos secretos de reconocidos chefs nacionales, y adentrarte en lugares ya tradicionales entre los círculos de San Luis Potosí.

En primer lugar tenemos un restaurante denominado “Chau” con un twist entre lo clásico y lo contemporáneo, ubicado en pleno corazón del Centro Histórico de San Luis Potosí. Este agradable espacio surgió de la inquietud por ofrecer un escape de lo cotidiano a los potosinos, en el que también puedan disfrutar de la restauración de la casa y de las galerías de arte que ahí se exponen, en este momento, cuentan con la muestra de la artista internacional, Janin García.

La cocina está a cargo del reconocido chef Ramón Baños Ortiz, originario de Tlaxiaco Oaxaca, que diseñó una carta que resalta los sabores de esta tierra. Entre sus platillos destacan algunos como la Cazuelita de Nopalitos Curados, el Aguachile de Camarón, la Lasagna de Huitlacoche, el Carpaccio de Betabel Rostizado y el Sandwich Montecristo.

El destacado Chef nos compartió su receta de Crostini de salmón curado.

8-10 personas.

1 k de salmón fresco.

500 gr de azúcar refinada.

250 gr de sal de mesa.

Pan de caja de su preferencia

50 ml Aceite de olivo

Sal de colima al gusto

Pimienta negra molida

1 barrita de queso crema.

20 gr de alcaparras drenadas.

1 pza. De pepino.

Hinojo fresco.

Salmón curado

Se hace una mezcla con la sal y el azúcar en un bowl y reservamos.

Por otra parte vamos a tomar nuestra pieza de salmón ya sin piel, la puedes pedir así en tu pescadería. En una bandeja vamos a colocar una parte de la mezcla de sal con azúcar aproximadamente del tamaño de nuestra pieza de salmón, posterior a esto vamos a colocar encima la pieza de salmón y la vamos a cubrir con el resto de la mezcla cuidando que se cubra perfectamente, enseguida vamos a colocar una bandeja encima de nuestra preparación y le vamos a colocar un objeto pesado para ejercer presión. Lo vamos a reservar en un lugar fresco toda la noche a temperatura ambiente.

Pasadas entre 8-10 horas retiramos el peso y la bandeja y notaremos que una parte de grasa y el agua del salmón se habrán separado, con cuidado la llevamos al chorro de agua y vamos a retirar el exceso de salazón con abundante agua y notaremos que la pieza de salmón se torna de color rojizo y esta habrá cambiado su textura a rígida, la vamos a cortar de forma sesgada en láminas bien delgadas y reservamos en refrigeración.

Crostini

Por otra parte, en una tabla cortamos el pan de caja, retirando las orillas para luego partirlo en cuatro partes, la colocamos en una charola con papel antiadherente. Después espolvoreamos con sal, pimienta y el aceite de oliva por el pan. Llevamos a hornear a 180 grados por 15 minutos procurando que queden bien crujientes. Retiramos y dejamos enfriar.

En un bowl mezclamos el queso crema con las alcaparras picadas finamente y con la ayuda de una espátula incorporar hasta conseguir una mezcla untable. Cortamos el pepino en láminas delgadas y dejamos remojar en agua por 5 minutos, escurrimos y reservamos.

En una bandeja de nuestro agrado colocamos crostinis de pan cubiertos con la preparación de queso crema, enseguida ponemos una lámina de pepino, dos láminas de salmón curado y decorara con las ramitas de hinojo, y listo, quedarán listas para compartir.

El chef Ramón recomienda maridar esta preparación con un Viognier de pozo de Luna de San Luis Potosí.

Ahora, seguimos con el Hotel Boutique Margarita donde el chef Osiel Hernández nos compartió algunas recomendaciones y la receta de una exquisita ensalada de miel y nuez.

Ensalada de Miel y Nuez

Ingredientes:

Una lechuga orejona

Una lechuga Sangría

14 piezas de nuez

Toque de miel

Manzana al gusto

Queso de cabra

Vamos a cortar la lechuga y mezclar la nuez junto con la manzana. Después partiremos nuestras nueces, colocaremos la miel al gusto y finalmente espolvoreamos el queso de cabra sobre nuestra preparación.

El chef nos dio un tip para preparar un asombroso salmón, lo cual consiste en cocinarlo a fuego muy bajo en un sartén con un poco de vino blanco, el secreto, según nos dice, es dejar que el vapor del vino cocine a este pescado.

Otra recomendación es acudir a “Las Castañas”, una propuesta de las hermanas Castañeda, ampliamente conocidas por la elaboración de exquisitos postres, que dentro de sus ochos años de existencia han conquistado el paladar de los potosinos.

Entre sus productos estrella resalta el famoso pastel elaborado con piezas de “Canastilla de Costanzo”, el de chocolates “ferrero”, sus roscas de zarzamora y fresa, el Galletón de frutos rojos y el Cheesecake relleno de brownie.

En El Sol de San Luis les deseamos un dulce y próspero año nuevo, esperamos que se deleiten con las recomendaciones de conceptos nuevos y clásicos que se ofrecen en San Luis Potosí.