San Luis Potosí (Informex-OEM).- Con platillos de alta cocina impregnados de olores y sabores tradicionales del municipio, se realizó el Segundo Concurso Gastronómico de la Enchilada, resultando ganador Gerardo Trujillo Velázquez del restaurante El Pueblito con un platillo conformado por enchiladas rojas, amarillas y verdes.
En el marco de la Feria Nacional de la Enchilada (Fena) que actualmente se está llevando a cabo, se realizó este certamen de cocina en el que participaron ocho personas, entre cocineros y chefs, evento de los más esperados pues los participantes pueden demostrar sus habilidades gastronómicas.
Una hora antes de iniciar, los concursantes comenzaron a preparar sus espacios ubicando estratégicamente sus platillos, adornado y engalanándolos para esperar a los jueces y comensales,envueltos entre aromas picantes y donde se alcanzaba a percibir el olor de las especias.
Una difícil tarea tuvieron los jueces para decidir quiénes ganarían el concurso, la determinación de los premiados fue en base al sabor del platillo, la complejidad de su preparación y su presentación y explicación de los ingredientes.
Así, el primer lugar y 10 mil pesos en efectivo, fue para Gerardo Trujillo Velázquez del restaurante El Pueblito, ubicado en el Centro Histórico de San Luis Potosí y elaborado por las cocineras Linda y Alondra, siendo un platillo conformado por tres enchiladas verdes con un toque de chile poblano, rellena de quesos ranchero y asadero, bañadas en salsa de tomatillo; dos enchiladas roja tradicional, rellena de chile jalapeño y jitomate; y dos más con masa amarilla con un toque de habanero, rellena del mismo tipo de chile y tomate, acompañado de frijoles huastecos guisados en manteca y hierbabuena, guacamole y salsa amortajada.
Mencionó que todos los participantes son un ejemplo a seguir, pues mostraron un gran interés no solo por ganar el concurso sino por rescatar y darle un nuevo toque a los ingredientes con los que se prepara la tradicional enchilada potosina.
Cabe mencionar que este concurso se realizó al interior del pabellón gastronómico de la Fenae, y el jurado estuvo integrado por Vicenta Coreño reconocida cocinera del municipio; la Chef Rebeca Angerame, del Instituto Gastronómico Palermo y el Contralor Municipal, Héctor Valladolid.