/ miércoles 22 de marzo de 2023

Se presentaron 65 mil amparos contra la ley antitabaco

Hasta 2 mil 500 corresponden a negocios afiliados a la Canirac: Germán González Bernal

Fueron alrededor de 65 mil amparos que se presentaron a nivel nacional en contra del reglamento de la ley antitabaco, informó Germán González Bernal, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

De visita en San Luis Potosí, el Presidente nacional de la Canirac indicó que en el país se presentaron alrededor de 65 mil amparos contra el reglamento de la ley antitabaco, de los cuales aproximadamente 2 mil 500 corresponden a negocios afiliados a la Canirac y el resto incluye tienditas, supermercados, entre otros giros.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Dijo esperar que en el mes de abril se dé la mayoría de las resoluciones, alrededor de un 60% de ellas, pues indicó que ya comenzaron a darse algunas suspensiones temporales y otras definitivas en contra del reglamento, que aseguró, excede a la ley, por lo que hay confianza en que entre agosto y septiembre se tenga una determinación definitiva por parte de los juzgados en cuanto a si es legal o no, el reglamento.

Manifestó que las restricciones del reglamento han causado diversas afectaciones al sector restaurantero, aunque varía en cada establecimiento, pues así como hay algunos que ya no permitían el consumo de tabaco a causa de la pandemia, hay otros en los que sus clientes dejaron de asistir porque ya no se les permite fumar y sus ventas han disminuido entre un 15 y 20%.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

También se refirió al tema de seguridad, en donde de acuerdo a una encuesta de victimización de empresas realizada en conjunto con el INEGI, se obtuvo que el principal delito cometido contra los restaurantes es la extorsión, seguida del robo de mercancías; precisó que en el caso de la extorsión, se reciben llamadas a los negocios amenazando a los trabajadores u obligando a que se le hagan compras a determinada empresa.

En respuesta, la Canirac ha optado por tener cercanía con las autoridades de seguridad en cada estado, además de que elabora programas para realizar cursos de capacitación por parte de la Fiscalía General de la República y de la Secretaría de Seguridad y protección Ciudadana para que los empresarios y el personal sepan cómo reaccionar ante cada evento.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

González Bernal refirió que a pesar de que en los dos años anteriores se comenzó a recuperar el sector, la industria restaurantera aún no alcanza el tamaño que tenía previo a la pandemia, sino que sigue alrededor de un 3% por debajo del número de unidades económicas que había en diciembre de 2019, sin embargo se espera que a finales de 2023 o principios de 2024se haya recuperado.

Y es que mencionó que a pesar de que se dice que la inflación en el país fue de 7.3% el año pasado, en realidad, para la industria restaurantera fue de 20%, y no para todos los negocios es viable trasladar ese aumento a los clientes, pues hacerlo inhibe la afluencia de comensales, es por ello que se buscan alternativas, como absorber ellos mismos las alzas y disminuir su ganancia, sustituir productos en la carta por otros de costo menor que no cambien la calidad, o trasladarlo al cliente.

Fueron alrededor de 65 mil amparos que se presentaron a nivel nacional en contra del reglamento de la ley antitabaco, informó Germán González Bernal, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

De visita en San Luis Potosí, el Presidente nacional de la Canirac indicó que en el país se presentaron alrededor de 65 mil amparos contra el reglamento de la ley antitabaco, de los cuales aproximadamente 2 mil 500 corresponden a negocios afiliados a la Canirac y el resto incluye tienditas, supermercados, entre otros giros.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

Dijo esperar que en el mes de abril se dé la mayoría de las resoluciones, alrededor de un 60% de ellas, pues indicó que ya comenzaron a darse algunas suspensiones temporales y otras definitivas en contra del reglamento, que aseguró, excede a la ley, por lo que hay confianza en que entre agosto y septiembre se tenga una determinación definitiva por parte de los juzgados en cuanto a si es legal o no, el reglamento.

Manifestó que las restricciones del reglamento han causado diversas afectaciones al sector restaurantero, aunque varía en cada establecimiento, pues así como hay algunos que ya no permitían el consumo de tabaco a causa de la pandemia, hay otros en los que sus clientes dejaron de asistir porque ya no se les permite fumar y sus ventas han disminuido entre un 15 y 20%.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

También se refirió al tema de seguridad, en donde de acuerdo a una encuesta de victimización de empresas realizada en conjunto con el INEGI, se obtuvo que el principal delito cometido contra los restaurantes es la extorsión, seguida del robo de mercancías; precisó que en el caso de la extorsión, se reciben llamadas a los negocios amenazando a los trabajadores u obligando a que se le hagan compras a determinada empresa.

En respuesta, la Canirac ha optado por tener cercanía con las autoridades de seguridad en cada estado, además de que elabora programas para realizar cursos de capacitación por parte de la Fiscalía General de la República y de la Secretaría de Seguridad y protección Ciudadana para que los empresarios y el personal sepan cómo reaccionar ante cada evento.

Cristian Robledo | El Sol de San Luis

González Bernal refirió que a pesar de que en los dos años anteriores se comenzó a recuperar el sector, la industria restaurantera aún no alcanza el tamaño que tenía previo a la pandemia, sino que sigue alrededor de un 3% por debajo del número de unidades económicas que había en diciembre de 2019, sin embargo se espera que a finales de 2023 o principios de 2024se haya recuperado.

Y es que mencionó que a pesar de que se dice que la inflación en el país fue de 7.3% el año pasado, en realidad, para la industria restaurantera fue de 20%, y no para todos los negocios es viable trasladar ese aumento a los clientes, pues hacerlo inhibe la afluencia de comensales, es por ello que se buscan alternativas, como absorber ellos mismos las alzas y disminuir su ganancia, sustituir productos en la carta por otros de costo menor que no cambien la calidad, o trasladarlo al cliente.

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