Presenta Canirac propuestas para abatir la informalidad en el sector

Buscan que haya una regulación en el tema de trámites y permisos, y también que haya una mejor deducibilidad en los gastos de los restaurantes

Daniela Aranda | Fotos: León Martínez

  · miércoles 27 de marzo de 2019

Con la finalidad de abatir la informalidad en el sector restaurantero y de alimentos, y de que pueda haber una mejor regulación en la cuestión de trámites y permisos, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) ha presentado algunas propuestas ante la Cámara de Diputados para que éstas sean analizadas y así beneficiar a aquellos que se dedican a esta actividad para que siga creciendo el gremio.

Señaló lo anterior el presidente nacional de la Canirac, Francisco Fernández Alfonso, quien indicó que entre estas propuestas han pedido una deducibilidad en los gastos de los restaurantes, con una modificación de que haya deducibilidad del empleado hasta por 20 mil pesos al año, que ya dividido por semanas es un gasto “bastante sensato”, pues lo que se busca es darle un beneficio real a las empresas que más lo necesitan para combatir la informalidad.

“Hay muchos negocios en la calle y esto también conlleva a un problema de salud muy fuerte porque hay mucha gente que come en la calle, además luego estos negocios se ponen en cualquier lado, carecen de servicios sanitarios y medidas higiénicas, por eso creemos que esta propuesta tiene mucho sentido a como hasta ahora ha ido avanzando”, expresó.

La otra propuesta consiste en la regulación de la tramitología, indicó que los restaurantes deben cumplir con una cantidad inédita de trámites; de entrada a nivel federal son más de 130 permisos los que deben cubrir, eso sin contar los demás permisos que se necesitan en cada uno de los estados y los municipios, incluso destacó que han llegado contar en total hasta 300 trámites.

“Estas propuestas ya están en la cámara de diputados, lo que falta es tiempo para analizarlas porque hay desinformación sobre el tema y hay convencer a la gente de que son propuestas sensatas que va a favorecer a todas las partes involucradas”, añadió.

Por otro lado, respecto a los incrementos en las tarifas de electricidad manifestó que hasta el momento no ha sido posible llegar a una conciliación con las autoridades de la CFE, y que por ello muchos restaurantes a nivel nacional han optado por la figura del amparo, principalmente las grandes cadenas que cuentan con cinco mil o más establecimientos en todo el país.

Pese a que no han obtenido una solución que favorezca al sector, el empresario aseveró que hasta el momento ningún afiliado a la Canirac se ha visto en la necesidad de cerrar sus negocios, pues han sabido enfrentar todas las adversidades que se les presentan tomando diversas alternativas, entre ellas realizar ajustes en sus platillos y los costos de ellos.

“Como institución iniciamos acciones legales para pedir una reconsideración en el tema de la luz, la propuesta inicial fue que regresaramos dos años atrás cuando se supone que no había incrementos y que si pudiera haber un incremento éste fuera de acuerdo a la inflación, esa se supondría que fuera la cuota que deberíamos pagar, porque aunque debe haber aumentos estos no pueden ser por arriba de la inflación porque cuando sucede eso se convierte en un gasto impagable para muchos de los establecimientos”, concluyó.

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