La industria restaurantera es esencial para el desarrollo económico de México, pues cerca de un millón 700 mil mexicanos se dedican a esta actividad, sin duda es la mayor empleadora del país; el sector representa cerca del 1.7 del PIB nacional y un 13 por ciento del PIB turístico.
Destacó lo anterior el presidente nacional de la Canirac, Francisco Fernández Alfonso, tras rendirle protesta al nuevo Consejo Directivo 2019 de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en San Luis Potosí, el cual será nuevamente presidido por el empresario Juan Carlos Banda Calderón.
“El reto es mayor para este 2019 tuvimos un año de oportunidad para aprender, en el segundo tuvimos mejores resultados y creo que debemos redoblar esfuerzos para mejorar y corresponder a esa confianza que nos ha brindado todo el sector restaurantero para repetir otro año más en esta presidencia”, expresó Juan Carlos Banda.
De igual forma dieron por inauguradas las nuevas instalaciones del organismo empresarial, el objetivo de remodelar el edificio fue para brindarle a sus agremiados mejores espacios para recibir nuevos cursos y capacitaciones que demanda el sector.
Se realizaron algunas mejoras como la instalación de un centro de capacitación (el cual sigue en proceso), donde en conjunto con el ICAT trabajarán en algunos talleres para brindarles mayor preparación a los afiliados, también colocarán una cocina donde los restauranteros podrán ser capacitados.
“Con este crecimiento que ha tenido San Luis se ha tenido que contratar personal sin la capacitación necesaria y hemos estado trabajando eso sobre la marcha; yo creo que este centro le va a dar la oportunidad a la gente de obtener un certificado o título para que se especialice en alguna actividad del restaurante”, comentó.
Cuentan ahora con un auditorio más amplio, se colocaron ventanales y pisos nuevos, se amplió el número y la capacidad de los baños, se colocaron aires acondicionados, entre otros aspectos, sin embargo aún hay detalles por atender.
Para echar a andar la obra se destinaron casi tres millones de pesos, una parte del recurso fue de otorgada por los mismos empresarios del gremio quienes hicieron algunas donaciones privadas, tanto económicas como en materiales de construcción como varillas y cemento, aportando aproximadamente 920 mil pesos; por otro lado también se obtuvieron recursos por parte del gobierno federal y estatal, donde la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO) y la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) aportaron un alrededor de un millón de pesos en conjunto.
Banda Calderón destacó que ya era necesario que la Canirac tuviera unas instalaciones más adecuadas para ofrecer servicios de calidad al gremio restaurantero, pues ya eran 48 años en los que el edificio no se había remodelado y con estas mejoras el sector podrá asistir con comodidad a capacitarse.