/ lunes 9 de mayo de 2022

Patrimonio de la cultura potosina; tostadas borrachas, un antídoto contra la cruda

Lleva frijoles bayos, nopales picados, cilantro, cebolla y la típica salsa borracha, con tres tipos de chile guajillo, pulla y cascabel

Las tostadas de borracho o tostadas borrachas son un antojito de herencia tlaxcalteca que hoy se ha convertido en un platillo identitario de El Saucito.

Estas tostadas comúnmente se venden a las afueras del Santuario del Señor de Burgos, dónde una decena de mujeres que se dedican a la cocina tradicional las preparan.

Tal es el caso de Inés Ramos Lara quien desde hace más de 70 años su familia se dedica a elaborar tan distintiva preparación gastronómica cien por ciento potosina.

Menciona la señora Inés que el oficio de preparar estas tostadas lo aprendió de su madre Francisca Lara quien desde muy joven comenzó a venderlas en El Saucito.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

"Mi mamá fue de las primeras comerciantes que comenzaron a vender tostadas borrachas aquí, luego seguí yo y después mi hija. Ya somos un total de tres generaciones".

Doña Ramos Lara comparte que la preparación de sus tostadas comienza desde la elección y elaboración de la masa, que a diferencia de muchos puestos que se disponen en esta zona, ella elabora toda la materia prima desde un principio.

"La masa la preparo de una manera especial, le llamamos “masa quebrada”, para que podamos darle forma a la tostada. Amasamos y aplanados, luego las ponemos a freír en manteca para después usarlas como base del platillo".

Un trabajo que solo realizan durante el fin de semana y en donde llega a elaborar más de un ciento de tostadas por día para poder prepararlas y venderlas, únicamente sábados y domingos.

"Luego de freír las tostadas las dejamos reposar para comenzar con la preparación de los frijoles bayos en olla de barro, nopales picados, el cilantro, la cebolla y la típica salsa borracha".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Esta salsa, según lo indica la señora Ramos Lara es por la cual estas tostadas reciben tan distintivo nombre, pues su principal intención de curar una cruda y por ello debe de llevar mucho picante.

"La salsa se prepara con tres tipos de chile guajillo, pulla y cascabel. Pero también hacemos una menos picosita para quien no aguante la intensidad de la salsa original".

Esta salsa es la primera capa de sabor de este platillo, en la que se dispone una capa de frijoles de la olla, cilantro, cebolla y por último un poco de sal.

Este antojito tradicional puede variar en costos según el puesto que se visite, pero por lo general tiene un costo que va de los 45 a 50 pesos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

El tiempo de preparación es rápido y por ende la clientela fluctúa de manera constante en estos comercios que rodean el icónico templo del Saucito.

Para Inés quién ya tiene por su propia cuenta más de 40 años vendiendo este platillo, el elaborarlo significa mantener viva una tradición culinaria que nació en esta zona de la capital potosina.

"Para mí es grato que el trabajo de mi familia aún siga vigente. Somos pocos los que nos dedicamos a vender este antojito y agradecemos que la gente aún lo consuma y venga a probarlo".

Actualmente este platillo ha sido catalogado como un patrimonio intangible de la cultura potosina, por lo cual las vendedoras de tostadas borrachas son consideradas como quienes preservan y resguardan la tradicionalidad culinaria de El Saucito.

Las tostadas de borracho o tostadas borrachas son un antojito de herencia tlaxcalteca que hoy se ha convertido en un platillo identitario de El Saucito.

Estas tostadas comúnmente se venden a las afueras del Santuario del Señor de Burgos, dónde una decena de mujeres que se dedican a la cocina tradicional las preparan.

Tal es el caso de Inés Ramos Lara quien desde hace más de 70 años su familia se dedica a elaborar tan distintiva preparación gastronómica cien por ciento potosina.

Menciona la señora Inés que el oficio de preparar estas tostadas lo aprendió de su madre Francisca Lara quien desde muy joven comenzó a venderlas en El Saucito.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

"Mi mamá fue de las primeras comerciantes que comenzaron a vender tostadas borrachas aquí, luego seguí yo y después mi hija. Ya somos un total de tres generaciones".

Doña Ramos Lara comparte que la preparación de sus tostadas comienza desde la elección y elaboración de la masa, que a diferencia de muchos puestos que se disponen en esta zona, ella elabora toda la materia prima desde un principio.

"La masa la preparo de una manera especial, le llamamos “masa quebrada”, para que podamos darle forma a la tostada. Amasamos y aplanados, luego las ponemos a freír en manteca para después usarlas como base del platillo".

Un trabajo que solo realizan durante el fin de semana y en donde llega a elaborar más de un ciento de tostadas por día para poder prepararlas y venderlas, únicamente sábados y domingos.

"Luego de freír las tostadas las dejamos reposar para comenzar con la preparación de los frijoles bayos en olla de barro, nopales picados, el cilantro, la cebolla y la típica salsa borracha".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Esta salsa, según lo indica la señora Ramos Lara es por la cual estas tostadas reciben tan distintivo nombre, pues su principal intención de curar una cruda y por ello debe de llevar mucho picante.

"La salsa se prepara con tres tipos de chile guajillo, pulla y cascabel. Pero también hacemos una menos picosita para quien no aguante la intensidad de la salsa original".

Esta salsa es la primera capa de sabor de este platillo, en la que se dispone una capa de frijoles de la olla, cilantro, cebolla y por último un poco de sal.

Este antojito tradicional puede variar en costos según el puesto que se visite, pero por lo general tiene un costo que va de los 45 a 50 pesos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

El tiempo de preparación es rápido y por ende la clientela fluctúa de manera constante en estos comercios que rodean el icónico templo del Saucito.

Para Inés quién ya tiene por su propia cuenta más de 40 años vendiendo este platillo, el elaborarlo significa mantener viva una tradición culinaria que nació en esta zona de la capital potosina.

"Para mí es grato que el trabajo de mi familia aún siga vigente. Somos pocos los que nos dedicamos a vender este antojito y agradecemos que la gente aún lo consuma y venga a probarlo".

Actualmente este platillo ha sido catalogado como un patrimonio intangible de la cultura potosina, por lo cual las vendedoras de tostadas borrachas son consideradas como quienes preservan y resguardan la tradicionalidad culinaria de El Saucito.

Local

Estos son los 11 partidos políticos con registro en SLP

Para estas próximas elecciones, San Luis Potosí cuenta con 7 partidos políticos con registro nacional y 4 partidos con registro local

Local

“Me siento con la capacidad y calidad moral para representar a mi distrito”: “Chiquis” Fernández

Advirtió tener muy en claro que el gran reto será "colocar a San Luis Potosí en el lugar que le corresponde"

Local

4 plagas que se intensifican con la temporada de calor y cuáles son sus riesgos

Salen los mosquitos que pueden provocar dengue, Zika y Chikungunya, enfermedades comunes del ser vivo que más causa muertes

Local

Santa María del Río: inseguridad, la 57 y rezago tecnológico inhiben turismo

A pesar de que fue nombrado como Pueblo Mágico, no ha alcanzado la afluencia turística que tienen otros destinos

Local

Promueven a Cerro de San Pedro como zona de monumentos históricos

Hasta ahora se tiene entre 100 y 150 inmuebles que estarían dentro de la zona de monumentos, incluidas obras religiosas, civiles y mineras

Local

Directores de penales se reunirán con diputados del Congreso de SLP

En virtud de los recientes acontecimientos en el centro de reinserción social de La Pila y situaciones reportadas en los demás