/ jueves 4 de abril de 2024

Mal manejo de alimentos en tiempo de calor puede ser mortal: IMSS SLP

Se emiten algunas recomendaciones para evitar enfermedades diarreicas que afectan principalmente a los adultos mayores y a las infancias

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, CDC, estiman que todos los años, 48 millones de personas en el mundo, contraen una enfermedad transmitida por los alimentos, 128 mil son hospitalizadas y 3 mil mueren.

En tanto que la Organización Mundial de la Salud, OMS, reporta que todos los años se pierden unos 110 mil millones de dólares en productividad y gastos médicos a causa de los alimentos insalubres en los países de ingresos bajos y medianos.

Los niños menores de 5 años soportan un 40 por ciento de la carga atribuible a las enfermedades de transmisión alimentaria, y al ejercer una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías nacionales, al turismo y al comercio.

La delegación estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social, (IMSS), lanzó una fuerte advertencia a la ciudadanía que tiene que ver con la necesidad de prevenir en el cuidado y manejo de alimentos en plena temporada de calor.

Sobre todo, existe el riesgo de contraer enfermedades diarreicas, cólera, intoxicación y otros padecimientos gastrointestinales, que afectan principalmente a personas adultas mayores e infantes, es por eso que se hace apremiante privilegiar la higiene y cuidado de lo que se vaya a consumir en plena época de calor.

Los problemas que pueden derivar en hospitalizaciones o hasta la muerte son sufrir de Salmonella (No tifoidea), Norovirus, Campylobacter, Toxoplasma gondii, E. coli 0157, Toxoplasma gondii, y Listeria monocytogenes.

La Coordinadora de Nutrición de la Jefatura de Prestaciones Médicas, Donaji Amparo Velázquez Berdon, indicó que, durante la temporada de calor, se deben reforzar las medidas de higiene en la preparación de alimentos, para evitar enfermedades diarreicas y cólera, principalmente.

Expuso que en esta época del año se debe:

  • Evitar consumir alimentos y bebidas preparados al aire libre o en puestos de la calle
  • Mantener los alimentos en condiciones y temperatura adecuadas
  • Lavar y desinfectar muy bien alimentos antes de prepararlos y consumirlos
  • Cocinarlos bien, ya que crudos pueden encontrase contaminados y sólo bien cocinados es posible eliminar las bacterias
  • Mantener en refrigeración los alimentos nos ayuda a conservarlos por mayor tiempo

También comentó, que, de preferir el consumo de alimentos frescos, en especial las frutas y verduras, ya que son ricas en agua, así como de vitaminas y minerales, es importante beber agua natural hervida o de botella, ya que esto evita una deshidratación. En este sentido, señaló que el consumo de pescados, mariscos, y en general alimentos crudos o preparados en la calle, se deben evitar, ya que al estar expuestos a temperaturas altas pueden descomponerse más rápido y causar un daño a la salud.

Algunas otras sugerencias para esta temporada, por ejemplo:

  • Lavar correctamente las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos
  • Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después de desinfectarlas con cloro
  • Lavar carnes (interna y externamente), antes de su preparación, en el caso de la carne de res, cerdo y pollo, cocinar hasta que la parte interior deje de verse rosada

Invitó a la población a no consumir alimentos en la calle, por ello se sugiere que al menos se consuman alimentos en lugares que cuenten con las medidas de higiene adecuadas para su conservación y preparación, así como verificar que sean alimentos frescos y en buen estado.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, CDC, estiman que todos los años, 48 millones de personas en el mundo, contraen una enfermedad transmitida por los alimentos, 128 mil son hospitalizadas y 3 mil mueren.

En tanto que la Organización Mundial de la Salud, OMS, reporta que todos los años se pierden unos 110 mil millones de dólares en productividad y gastos médicos a causa de los alimentos insalubres en los países de ingresos bajos y medianos.

Los niños menores de 5 años soportan un 40 por ciento de la carga atribuible a las enfermedades de transmisión alimentaria, y al ejercer una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías nacionales, al turismo y al comercio.

La delegación estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social, (IMSS), lanzó una fuerte advertencia a la ciudadanía que tiene que ver con la necesidad de prevenir en el cuidado y manejo de alimentos en plena temporada de calor.

Sobre todo, existe el riesgo de contraer enfermedades diarreicas, cólera, intoxicación y otros padecimientos gastrointestinales, que afectan principalmente a personas adultas mayores e infantes, es por eso que se hace apremiante privilegiar la higiene y cuidado de lo que se vaya a consumir en plena época de calor.

Los problemas que pueden derivar en hospitalizaciones o hasta la muerte son sufrir de Salmonella (No tifoidea), Norovirus, Campylobacter, Toxoplasma gondii, E. coli 0157, Toxoplasma gondii, y Listeria monocytogenes.

La Coordinadora de Nutrición de la Jefatura de Prestaciones Médicas, Donaji Amparo Velázquez Berdon, indicó que, durante la temporada de calor, se deben reforzar las medidas de higiene en la preparación de alimentos, para evitar enfermedades diarreicas y cólera, principalmente.

Expuso que en esta época del año se debe:

  • Evitar consumir alimentos y bebidas preparados al aire libre o en puestos de la calle
  • Mantener los alimentos en condiciones y temperatura adecuadas
  • Lavar y desinfectar muy bien alimentos antes de prepararlos y consumirlos
  • Cocinarlos bien, ya que crudos pueden encontrase contaminados y sólo bien cocinados es posible eliminar las bacterias
  • Mantener en refrigeración los alimentos nos ayuda a conservarlos por mayor tiempo

También comentó, que, de preferir el consumo de alimentos frescos, en especial las frutas y verduras, ya que son ricas en agua, así como de vitaminas y minerales, es importante beber agua natural hervida o de botella, ya que esto evita una deshidratación. En este sentido, señaló que el consumo de pescados, mariscos, y en general alimentos crudos o preparados en la calle, se deben evitar, ya que al estar expuestos a temperaturas altas pueden descomponerse más rápido y causar un daño a la salud.

Algunas otras sugerencias para esta temporada, por ejemplo:

  • Lavar correctamente las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos
  • Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después de desinfectarlas con cloro
  • Lavar carnes (interna y externamente), antes de su preparación, en el caso de la carne de res, cerdo y pollo, cocinar hasta que la parte interior deje de verse rosada

Invitó a la población a no consumir alimentos en la calle, por ello se sugiere que al menos se consuman alimentos en lugares que cuenten con las medidas de higiene adecuadas para su conservación y preparación, así como verificar que sean alimentos frescos y en buen estado.

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