/ domingo 9 de octubre de 2022

La elotera de Julio, surtiendo y deleitando a los potosinos desde los 60's

La temporada seca lo ha obligado a traer el producto de Aguascalientes. Su madre fue quien inició con el negocio, y desde entonces han venido miles de toneladas

La temporada seca de cosecha en San Luis Potosí no ha impedido que Julio Rico Saavedra, siga dedicándose a la venta de elotes durante más de 40 años.

Este comerciante -uno de los más longevos del Mercado República- comparte que fueron el primer negocio de las afueras de este espacio, sobre la calle Moctezuma, que decidió dedicarse únicamente a la venta y preparación de este ingrediente tradicional en la canasta básica mexicana.

La historia de este negocio comienza en los años 60, cuando luego de la crisis económica que afectó al país desde los años 40, pudo estabilizarse e impulsar de a poco a la clase trabajadora, con el periodo conocido como "El Milagro Mexicano".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Una situación que Don Julio Rico recuerda bien y según su relato, cuenta que su madre después de un episodio de carencias económicas, vio en la venta y compra de elote una manera honrada de subsistir y sacar a su familia adelante.

"Mi madre empezó hace más de 40 años vendiendo fruta y luego vendiendo elotes. Ahí fue como comenzamos. Y desde entonces hemos vendido Miles de toneladas a gran cantidad de comerciantes aquí en la ciudad".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Desde entonces han vendido cientos de miles de toneladas de este producto en la ciudad, con una cartera diaria de más de 1500 clientes. Un trabajo de venta que le requiere a él y a su familia 12 horas diarias de labor, hasta que se vende la última pieza.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

El señor Rico Saavedra explica que el poder conseguir buen elote en San Luis Potosí ha sido un trabajo arduo, pues hay temporadas -como la de este año- en las que no hay cosecha alguna debido a la constante seguía que aqueja a las diferentes Zonas del Estado.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

"Ha habido temporadas difíciles y eso nos ha pegado mucho. Repercute en el precio. Tenemos que buscar el elote en otros estados y eso es mucho más costoso. Todo debido a la temporada seca que hay en San Luis", explicó.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Actualmente plática el señor Julio, el elote que se comercia en la capital proviene del estado de Aguascalientes donde si hubo temporada de lluvia y una amplia cosecha.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

"En Aguascalientes es temporada , allá si hay agua, así como en Silao, Guanajuato, desafortunadamente en San Luis no hubo cosecha y así ha pasado algunos años".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Referente a los costos, este comerciante menciona que lo único que aumenta el precio de venta es el flete, es decir el traslado del elote proveniente de otros estados.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Hoy día cada pieza de elote tiene un precio de 7 pesos en San Luis, precisamente por la carencia de cosecha, cuando en otras ciudades del país el costo promedio es de 3 pesos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Para Julio Rico toda esta experiencia significa para el el resultado de un trabajo arduo y también por qué no, enfrentar las vicisitudes y buscar la manera idónea de tener su producto al día para todos sus clientes.

"Esto es lo que nos ha sacado adelante, aunque suban los precios y tengamos que invertir más de lo estimado.El elote es un alimento primordial , siempre se vende y siempre lo buscan", señaló.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí

La temporada seca de cosecha en San Luis Potosí no ha impedido que Julio Rico Saavedra, siga dedicándose a la venta de elotes durante más de 40 años.

Este comerciante -uno de los más longevos del Mercado República- comparte que fueron el primer negocio de las afueras de este espacio, sobre la calle Moctezuma, que decidió dedicarse únicamente a la venta y preparación de este ingrediente tradicional en la canasta básica mexicana.

La historia de este negocio comienza en los años 60, cuando luego de la crisis económica que afectó al país desde los años 40, pudo estabilizarse e impulsar de a poco a la clase trabajadora, con el periodo conocido como "El Milagro Mexicano".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Una situación que Don Julio Rico recuerda bien y según su relato, cuenta que su madre después de un episodio de carencias económicas, vio en la venta y compra de elote una manera honrada de subsistir y sacar a su familia adelante.

"Mi madre empezó hace más de 40 años vendiendo fruta y luego vendiendo elotes. Ahí fue como comenzamos. Y desde entonces hemos vendido Miles de toneladas a gran cantidad de comerciantes aquí en la ciudad".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Desde entonces han vendido cientos de miles de toneladas de este producto en la ciudad, con una cartera diaria de más de 1500 clientes. Un trabajo de venta que le requiere a él y a su familia 12 horas diarias de labor, hasta que se vende la última pieza.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

El señor Rico Saavedra explica que el poder conseguir buen elote en San Luis Potosí ha sido un trabajo arduo, pues hay temporadas -como la de este año- en las que no hay cosecha alguna debido a la constante seguía que aqueja a las diferentes Zonas del Estado.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

"Ha habido temporadas difíciles y eso nos ha pegado mucho. Repercute en el precio. Tenemos que buscar el elote en otros estados y eso es mucho más costoso. Todo debido a la temporada seca que hay en San Luis", explicó.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Actualmente plática el señor Julio, el elote que se comercia en la capital proviene del estado de Aguascalientes donde si hubo temporada de lluvia y una amplia cosecha.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

"En Aguascalientes es temporada , allá si hay agua, así como en Silao, Guanajuato, desafortunadamente en San Luis no hubo cosecha y así ha pasado algunos años".

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Referente a los costos, este comerciante menciona que lo único que aumenta el precio de venta es el flete, es decir el traslado del elote proveniente de otros estados.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Hoy día cada pieza de elote tiene un precio de 7 pesos en San Luis, precisamente por la carencia de cosecha, cuando en otras ciudades del país el costo promedio es de 3 pesos.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

Para Julio Rico toda esta experiencia significa para el el resultado de un trabajo arduo y también por qué no, enfrentar las vicisitudes y buscar la manera idónea de tener su producto al día para todos sus clientes.

"Esto es lo que nos ha sacado adelante, aunque suban los precios y tengamos que invertir más de lo estimado.El elote es un alimento primordial , siempre se vende y siempre lo buscan", señaló.

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