/ domingo 14 de abril de 2024

Instalan trampas para evitar propagación de plagas en cultivos de SLP

Las trampas contienen feromonas y atrayentes que evitarían el ingreso de plagas que afectan cultivos de maíz, frijol, jitomate, entre otros

El Comité Estatal de Sanidad Vegetal de San Luis Potosí (CESAVESLP) está desplegando una serie de medidas proactivas para salvaguardar la salud de los cultivos en la región.

A través del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria (PVEF), el personal técnico de campo lleva a cabo acciones de muestreo y trampeo en las regiones del altiplano, zona media y huasteca.

Las trampas utilizadas, como los tipos Ala, Delta y Lindgren, están cebadas con feromonas sexuales o atrayentes alimenticios. El objetivo principal de estas operaciones es prevenir el ingreso de plagas reglamentadas mediante su detección oportuna o temprana.

Cortesía / CESAVE

La estrategia del programa se enfoca en zonas con probabilidad de introducción, colonización, establecimiento y dispersión de insectos y enfermedades que actualmente están ausentes en el territorio nacional y en el estado.

Estas plagas pueden afectar una amplia variedad de cultivos agrícolas, incluyendo maíz, frijol, jitomate, naranja, limón, mandarina, caña de azúcar, chile, nopales y aguacate.

“El CESAVESLP se compromete a mantener y mejorar la sanidad vegetal e inocuidad agroalimentaria, con la participación activa de su personal y de los productores agrícolas, proporcionando servicios de calidad enfocados en el mejoramiento de la producción y el uso responsable de los recursos”.

Cortesía / CESAVE

El Comité Estatal de Sanidad Vegetal de San Luis Potosí (CESAVESLP) está desplegando una serie de medidas proactivas para salvaguardar la salud de los cultivos en la región.

A través del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria (PVEF), el personal técnico de campo lleva a cabo acciones de muestreo y trampeo en las regiones del altiplano, zona media y huasteca.

Las trampas utilizadas, como los tipos Ala, Delta y Lindgren, están cebadas con feromonas sexuales o atrayentes alimenticios. El objetivo principal de estas operaciones es prevenir el ingreso de plagas reglamentadas mediante su detección oportuna o temprana.

Cortesía / CESAVE

La estrategia del programa se enfoca en zonas con probabilidad de introducción, colonización, establecimiento y dispersión de insectos y enfermedades que actualmente están ausentes en el territorio nacional y en el estado.

Estas plagas pueden afectar una amplia variedad de cultivos agrícolas, incluyendo maíz, frijol, jitomate, naranja, limón, mandarina, caña de azúcar, chile, nopales y aguacate.

“El CESAVESLP se compromete a mantener y mejorar la sanidad vegetal e inocuidad agroalimentaria, con la participación activa de su personal y de los productores agrícolas, proporcionando servicios de calidad enfocados en el mejoramiento de la producción y el uso responsable de los recursos”.

Cortesía / CESAVE

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