/ lunes 31 de julio de 2023

Gorditas de maíz verde, la nueva opción gastronómica en El Saucito

Atole de aguamiel, lo más pedido; “huevos encalzonados”, la especialidad

Tras bloqueos, se normaliza actividad en la zona norte

Se le conocen como las “Gorditas del Aga”, las de leña o las “verdes”, por el color del maíz con que las hacen. Están en Prolongación López Hermosa, entre Saucito Morales y Fray Diego de la Magdalena, pegaditas a la embotelladora de refrescos; son atendidas por varias hermanas mal habladas pero que ante su mamá, la dueña y jefa, se cuadran.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


A las ocho de la mañana ponen la leña y la prenden. El fogón empieza a vomitar humo por la chimenea, que despierta a los vecinos de la zona; una hora después, están aventando al comal las primeras gorditas, mientras lo guisos mezclan sus olores entre la clientela que ya está sentada en las sillas de plástico alrededor de mesas del mismo material.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Alma y Sol son las encargadas de despachar los pedidos, que se hacen anotándose en un papelito. Aquí no van a la mesa a tomar la orden, hay que acercarse a los guisados, tomar un papel y anotar, con su nombre, de qué va a querer, chicharrón, huevo, rajas, bistec, champiñones, huitlacoche, picadillo, mole, y otros 20 más, cuando menos.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


Mientras las preparan, Alma y Sol y los demás miembros de la familia, originaria de Mexquitic de Carmona, recapitulan los últimos acontecimientos familiares, de la comunidad y hasta de la política, de una manera divertida, de tal manera que la espera se hace corta y el hambre aguanta un poco más.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


Mientras, el “cajero” como le dicen a su papá que se hace cargo de cobrar las cuentas e ir a surtir la materia prima, ofrece el atole de varios sabores, jugo de naranja y refrescos; también los tamales y el pan dulce, pero si es domingo, hay barbacoa y menudo, que se acaban muy temprano.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

La especialidad de la casa son los “huevos encalzonados”, que es una gorda al triple de lo normal rellena de tres huevos que se cosen al mismo tiempo que la masa en el comal y se adiciona un guisado al gusto.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


Los precios son “competitivos”, como dicen ahora. Con 300 pesos come fácilmente una familia de cinco integrantes y de buen diente, con todo y bebidas y hasta un tamalito alcanzan, nada mas que hay que llegar temprano, a eso de las 9.00 o poco antes, porque el lugar se abarrota casi toda la semana, pero más sábado y domingo.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Después de dos semanas de bloqueo en la avenida Fray Diego de la Magdalena a la altura del templo del Saucito, la actividad en toda la zona se redujo, incluyendo por supuesto las fondas, restaurantes y demás negocios que se dedican a la venta de comida. Las pérdidas fueron altas y si la obra se lleva a cabo, serán catastróficas. La mayoría cerrará.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Mientras tanto, el resto de los negocios de tortas, gorditas, menudo, tostadas, antoijitos diversos, siguen con su actividad normal, recibiendo a cientos de visitantes que invaden las calles aledañas ya que no existe una zona de estacionamiento.

Tras bloqueos, se normaliza actividad en la zona norte

Se le conocen como las “Gorditas del Aga”, las de leña o las “verdes”, por el color del maíz con que las hacen. Están en Prolongación López Hermosa, entre Saucito Morales y Fray Diego de la Magdalena, pegaditas a la embotelladora de refrescos; son atendidas por varias hermanas mal habladas pero que ante su mamá, la dueña y jefa, se cuadran.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


A las ocho de la mañana ponen la leña y la prenden. El fogón empieza a vomitar humo por la chimenea, que despierta a los vecinos de la zona; una hora después, están aventando al comal las primeras gorditas, mientras lo guisos mezclan sus olores entre la clientela que ya está sentada en las sillas de plástico alrededor de mesas del mismo material.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Alma y Sol son las encargadas de despachar los pedidos, que se hacen anotándose en un papelito. Aquí no van a la mesa a tomar la orden, hay que acercarse a los guisados, tomar un papel y anotar, con su nombre, de qué va a querer, chicharrón, huevo, rajas, bistec, champiñones, huitlacoche, picadillo, mole, y otros 20 más, cuando menos.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


Mientras las preparan, Alma y Sol y los demás miembros de la familia, originaria de Mexquitic de Carmona, recapitulan los últimos acontecimientos familiares, de la comunidad y hasta de la política, de una manera divertida, de tal manera que la espera se hace corta y el hambre aguanta un poco más.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


Mientras, el “cajero” como le dicen a su papá que se hace cargo de cobrar las cuentas e ir a surtir la materia prima, ofrece el atole de varios sabores, jugo de naranja y refrescos; también los tamales y el pan dulce, pero si es domingo, hay barbacoa y menudo, que se acaban muy temprano.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

La especialidad de la casa son los “huevos encalzonados”, que es una gorda al triple de lo normal rellena de tres huevos que se cosen al mismo tiempo que la masa en el comal y se adiciona un guisado al gusto.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis


Los precios son “competitivos”, como dicen ahora. Con 300 pesos come fácilmente una familia de cinco integrantes y de buen diente, con todo y bebidas y hasta un tamalito alcanzan, nada mas que hay que llegar temprano, a eso de las 9.00 o poco antes, porque el lugar se abarrota casi toda la semana, pero más sábado y domingo.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Después de dos semanas de bloqueo en la avenida Fray Diego de la Magdalena a la altura del templo del Saucito, la actividad en toda la zona se redujo, incluyendo por supuesto las fondas, restaurantes y demás negocios que se dedican a la venta de comida. Las pérdidas fueron altas y si la obra se lleva a cabo, serán catastróficas. La mayoría cerrará.

Juana María Olivo | El Sol de San Luis

Mientras tanto, el resto de los negocios de tortas, gorditas, menudo, tostadas, antoijitos diversos, siguen con su actividad normal, recibiendo a cientos de visitantes que invaden las calles aledañas ya que no existe una zona de estacionamiento.

Local

Contrapesos, promete Guajardo si consigue reelegirse por el V distrito local

En entrevista, el candidato al V distrito local mencionó también que es necesario continuar con el fortalecimiento de la participación ciudadana

Local

Un puente vehicular en salida de la Fenapo, entre los planes de la Seduvop

El puente estaría ubicado en el cruce del Circuito Potosí con Avenida de las Torres, lugar donde se interrumpe la circulación por el acceso a la feria

Local

Proyectan foros y talleres para empresarios potosinos sobre el impuesto ecológico

El secretario de Finanzas mencionó que también se enseñará el uso de una "calculadora del impuesto" con la cual empresarios podrán vaciar su información y calcular cuánto es lo que deben pagar

Local

Edith Camacho: 25 años de ser una madre y policía ejemplar

Durante 25 años, Edith Camacho se ha desempeñado como policía municipal; para ella, ser madre y policía son dos caras de la misma moneda

Local

Presentan la Unión de Guías de Turistas de SLP, ¿cómo formar parte?

Además, San Luis Potosí será sede del Congreso Nacional e Iberoamericano de Guías de Turistas que se llevará a cabo en septiembre próximo

Local

7 propiedades curativas de la cebolla, según la medicina tradicional Huasteca

Conocida con su nombre científico como Allium cepa, un ingrediente que todos tenemos en casa