/ domingo 5 de junio de 2022

De la tostada borracha al teppanyaki y comida china… en El Saucito

Las tradicionales gorditas de horno rellenas de chicharrón, queso o rajas, entre otros guisados, invaden con su olor el ambiente

La variedad gastronómica en El Saucito es atractiva para cientos de personas que todos los fines de semana, llenan los puestos, fondas y restaurantes que ofrecen desde una tostada borracha hasta un platillo agridulce en un restaurante de comida china.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

A las 4 de la mañana, sábados y domingos en la fonda Doña Pera, el menudo está hirviendo en la enorme olla de 30 litros esperando a los primeros clientes que, generalmente, son trasnochados que llegan a “bajarse la fiesta” para dormir más a gusto. Panza, libro y pata es lo más solicitado, con tortilla hecha a mano, salsa del molcajete y una cerveza fría. Todo por 120 pesos en promedio.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Ya amaneciendo, empiezan las planchas a calentarse para recibir las primeras gorditas, quesadillas y sopes; la masa se vuelve manjar; chicharrón verde y rojo, papas, huevo, flor de calabaza, champiñones, de todos los guisados hay para satisfacer a los gustos más exigentes. Al menos tres restaurantes con capacidad para 50 personas aproximadamente, dan servicio desde las 8 de la mañana para recibir a quienes acuden a la misa al templo del Señor del Saucito.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Las tradicionales gorditas de horno rellenas de chicharrón, queso o rajas, entre otros guisados, invaden con su olor el ambiente. El horno de leña arroja la humadera por la chimenea y ubica a los clientes que, luego de pasar a la tienda por un refresco, se llevan su “gordita ahogaperros” -así se le conoce- bañada en salsa estilo casero. Con una es suficiente para llenar.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Llegado el medio día, ya están en operación los puestos de las famosas tostadas borrachas; se trata de una tostada con una cama de salsa, luego le ponen frijoles de la olla o de bolita, nopales, cilantro, cebolla, más salsa y listo, a degustar el alimento más tradicional y buscado todos los fines de semana en El Saucito. Hay turistas que solamente acuden a ese sector del norte de la ciudad para llevarse la famosa tostada.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Recientemente en la zona se han instalado restaurantes de comida china y japonesa que han tenido gran éxito. Sobre todo entre los habitantes del sector que buscan otras opciones, más allá de las tostadas, gorditas o barbacoa a las que ya están acostumbrados. Así, los platillos del teppanyaqui y la comida agridulce del Medio Oriente, satisfacen los paladares de quienes antes le entraban duro a la masa y la carne.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Todo está variedad gastronómica se complementes con los tamales, tacos de canasta, frituras y hasta mariscos que se ofrecen a los visitantes del Saucito el puestos ambulantes todos los fines de semana.

¿Qué más ha pasado en San Luis Potosí? entérate aquí

La variedad gastronómica en El Saucito es atractiva para cientos de personas que todos los fines de semana, llenan los puestos, fondas y restaurantes que ofrecen desde una tostada borracha hasta un platillo agridulce en un restaurante de comida china.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

A las 4 de la mañana, sábados y domingos en la fonda Doña Pera, el menudo está hirviendo en la enorme olla de 30 litros esperando a los primeros clientes que, generalmente, son trasnochados que llegan a “bajarse la fiesta” para dormir más a gusto. Panza, libro y pata es lo más solicitado, con tortilla hecha a mano, salsa del molcajete y una cerveza fría. Todo por 120 pesos en promedio.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Ya amaneciendo, empiezan las planchas a calentarse para recibir las primeras gorditas, quesadillas y sopes; la masa se vuelve manjar; chicharrón verde y rojo, papas, huevo, flor de calabaza, champiñones, de todos los guisados hay para satisfacer a los gustos más exigentes. Al menos tres restaurantes con capacidad para 50 personas aproximadamente, dan servicio desde las 8 de la mañana para recibir a quienes acuden a la misa al templo del Señor del Saucito.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Las tradicionales gorditas de horno rellenas de chicharrón, queso o rajas, entre otros guisados, invaden con su olor el ambiente. El horno de leña arroja la humadera por la chimenea y ubica a los clientes que, luego de pasar a la tienda por un refresco, se llevan su “gordita ahogaperros” -así se le conoce- bañada en salsa estilo casero. Con una es suficiente para llenar.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Llegado el medio día, ya están en operación los puestos de las famosas tostadas borrachas; se trata de una tostada con una cama de salsa, luego le ponen frijoles de la olla o de bolita, nopales, cilantro, cebolla, más salsa y listo, a degustar el alimento más tradicional y buscado todos los fines de semana en El Saucito. Hay turistas que solamente acuden a ese sector del norte de la ciudad para llevarse la famosa tostada.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Recientemente en la zona se han instalado restaurantes de comida china y japonesa que han tenido gran éxito. Sobre todo entre los habitantes del sector que buscan otras opciones, más allá de las tostadas, gorditas o barbacoa a las que ya están acostumbrados. Así, los platillos del teppanyaqui y la comida agridulce del Medio Oriente, satisfacen los paladares de quienes antes le entraban duro a la masa y la carne.

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Todo está variedad gastronómica se complementes con los tamales, tacos de canasta, frituras y hasta mariscos que se ofrecen a los visitantes del Saucito el puestos ambulantes todos los fines de semana.

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