Creció exportación agroalimentaria en 2023; SLP destaca en producción de tomate

Este miércoles la Sader presentó un informe respecto al comportamiento de las exportaciones agroalimentarias del país, mismas que mantuvieron una tendencia al alza

Mayra Tristán | El Sol de San Luis

  · miércoles 17 de enero de 2024

Daniel Esquivel | El Sol de San Luis

Bebidas alcohólicas, tomate, aguacate y productos de panadería, fueron los productos agroalimentarios con el mayor valor de exportación entre enero y noviembre de 2023, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Este miércoles la Sader presentó un informe respecto al comportamiento de las exportaciones agroalimentarias del país, mismas que mantuvieron una tendencia al alza en el periodo enero-noviembre de 2023 al sumar 47 mil 613 millones de dólares, un incremento de 4.62% respecto a igual lapso de 2022, mientras que las importaciones disminuyeron su ritmo de crecimiento.

De esta forma, México presentó su tercer mayor saldo positivo en 29 años, toda vez que al mes de noviembre, el valor de las exportaciones agroalimentarias fue el más alto reportado en 31 años y las importaciones solo aumentaron 1.22%, al sumar 40 mil 851 millones de dólares.

La dependencia federal indicó que la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 246 millones de dólares, 163% más respecto a igual lapso de 2022, ante el aumento de 3.95% en las exportaciones y de sólo 0.62% en las importaciones.

Juanita Olivo | El Sol de San Luis

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 27 mil 730 millones de dólares, un crecimiento de 5.11%, y las importaciones sumaron 21 mil 214 millones de dólares, un alza de 1.79%. De manera que en los primeros 11 meses de 2023 se tuvo un superávit de 6 mil 516 millones de dólares, lo que representó un aumento de 17.61% con respecto al mismo periodo de 2022.

La Sader resaltó que la cerveza, con 5 mil 678 millones de dólares; el tequila y mezcal, con 4 mil 161 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, con 2 mil 813 millones de dólares; aguacate, con 2 mil 742 millones de dólares, y productos de panadería, con 2 mil 405 millones de dólares, se mantuvieron entre los productos agroalimentarios con el mayor valor de exportación.

Añadió que los mayores crecimientos, de enero a noviembre, se presentaron en las ventas al exterior de ganado bovino (67.72%); uvas, frescas, secas o pasas (35.69%); preparaciones de café, té o yerba mate (35.27%); hortalizas preparadas en vinagre (22.01%), y tomate fresco o refrigerado (17.50%). Cabe recordar que San Luis Potosí ocupa el segundo lugar en el país en producción y exportación de tomate.

Así, por noveno año consecutivo al mes de noviembre, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial (agroalimentaria) registra superávit, que fue de 6 mil 762 millones de dólares, 31.2% superior al observado en igual lapso de 2022.